Чем человек умнее, тем меньше ему нужны друзья

К такому выводу пришли психологи

Учёные из Великобритании и Сингапура обнаружили обратную зависимость между показателем IQ человека и его потребностью в большом количестве друзей, а также в активном общении с ними. Для того, чтобы понять это явление, специалисты представили теорию, которую сами они назвали «теорией саванны».

К такому выводу пришли психологи

Учёные обратили внимание на результаты проведённого ранее крупного исследования, в ходе которого было опрошено более 15 тысяч человек в возрасте от 18 до 28 лет. В ходе этого исследования были обнаружены некоторые любопытные закономерности, из которых наиболее интересными специалистами показались две — люди, принимавшие участие в опросах, чувствовали себя более счастливыми, если жили в не слишком густонаселённых городах, а также если они проводят много времени со своими друзьями. Изучая эти данные, учёные обратили внимание на то, обе выявленные тенденции проявлялись тем меньше, чем выше был IQ опрошенного. Те люди, у которых этот показатель был высок, не слишком ощущали дискомфорт в перенаселённых мегаполисах, а чрезмерное общение с друзьями многим из них даже досаждало. И исследователи допускают, что им удалось найти причину подобного несоответствия, пишет The Washington Post.

Суть «теории саванны», предложенной авторами нового исследования, состоит в том, что люди с более низким IQ в большей степени способны прислушаться к «голосу предков», диктующему нам приоритеты доисторических обитателей африканских саваннах. В древности охотники и собиратели жили группами, численность которых редко превышала полторы сотни человек. При этом союзники, с которыми можно было объединиться, представляли собой огромную ценность, а люди из других племён представляли собой конкурентов. В реалиях современного общества это обретает форму неприязни к густонаселённым местам и стремления к поиску друзей. Те же, чей IQ высок, с большей лёгкостью преодолевают влияние собственного внутреннего голоса, подсказывающего человеку идеалы саванны.

Свою работу специалисты представили в научном издании British Journal of Psychology.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру