Генетики: скоро люди откажутся от секса как способа продолжения рода

Основным методом размножения станет создание «дизайнерских младенцев»

30 марта 2016 в 11:19, просмотров: 11692

В обозримой перспективе человечество может в корне изменить свой подход к зачатию детей. Самый «естественный» способ продолжения рода на сегодняшний день — посредством секса – станет едва ли не предосудительным. Вместо этого люди будут прибегать к созданию «дизайнерских младенцев», которые унаследуют лишь желаемые черты своих родителей. С таким предположением выступил генетик Хэнк Грили из Стэнфордского университета.

Генетики: скоро люди откажутся от секса как способа продолжения рода
фото: morguefile.com

Как считает учёный, создание «дизайнерских младенцев» может стать нормой уже через несколько десятилетий. Те пары, которые захотят стать родителями таких детей, смогут сами выбрать, какие особенности внешности и даже черты характера передадутся от них следующему поколению. Также метод редактирования генома зародышей позволит избавить их от опасных наследственных заболеваний.

Хэнк Грили описывает процесс создания детей следующим образом: на основе генетического материала из клеток кожи матери будущего ребёнка специалисты будут создавать яйцеклетки для дальнейшего оплодотворения их сперматозоидами мужчины. В результате будут появляться сотни эмбрионов, из которых родители выберут «идеального».

Генетик считает, что в немалой степени человечество с технологической зрении уже готово к созданию «дизайнерских детей». Теоретических знаний для того, чтобы подобная практика появилась уже сейчас, специалистам пока не хватает, однако это не более чем вопрос времени, заявил Хэнк Грили.

Какой бы фантастической и даже антиутопичной не показалась версия, выдвигаемая учёным, её обсуждают во множестве изданий, в том числе таких престижных, как британская газета The Times. К тому же следует помнить, что даже сегодня вопрос о том, следует ли вмешиваться в гены эмбриона, чтобы оградить его от передающихся по наследству болезней, стоит достаточно остро, и некоторые решения в этом направлении многими воспринимаются именно как шаги к будущему, каким его представляет Хэнк Грили. В качестве примера можно привести недавно разрешённые в США гнетические эксперименты по созданию «детей от трёх родителей», у которых дефектные митохондрии планируется заменять на здоровые, взятые у женщины-донора. Годом ранее такая процедура была узаконена в Великобритании.



Партнеры