В интернет попало видео столкновения НЛО с Юпитером

Его наблюдали астрономы-любители

30 марта 2016 в 12:36, просмотров: 16784

Столкновение Юпитера с космическим объектом, природа которого пока неизвестна, удалось запечатлеть на видео двум астрономам любителям. Необычное наблюдение они совершили независимо друг от друга, и оба представили в интернете видеозаписи, подтверждающие факт столкновения.

В интернет попало видео столкновения НЛО с Юпитером
фото: ru.wikipedia.org

Первым об открытии сообщил ирландец Джон МакКеон, наблюдавший за Юпитером при помощи 11-дюймового телескопа системы Шмидт-Кассегрена. Как сообщил сам астроном, врезающийся в Юпитер объект он увидел почти случайно. Астроном-любитель составлял видео из покадровой съёмки прохождения по диску газового гиганта двух его спутников — Ио и Ганимеда. Кадр, на котором можно увидеть вспышку от вхождения в атмосферу Юпитера космического тела, стал неожиданностью и для самого МакКеона, передаёт space.com.

Подтверждением того, что открытие Джона МакКеона не стало совпадением или оптическим дефектом снимка, стало то, что вскоре другое видео, демонстрирующее столкновение, опубликовал ещё один астроном — австриец Геррит Кернбауэр, наблюдавшего за ночным небом с помощью телескопа Skywatcher Newton.

НЛО упал на Юпитер 17 марта в 3 часа 18 минут по московскому времени. Выброс энергии, спровоцированный столкновением, учёные оценивают в 12,5 миллиона тонн в тротиловом эквиваленте. Узнать какие-либо дополнительные подробности об этом объекте специалистам пока но они считают, что едва ли он представлял собой нечто по-настоящему таинственное — скорее всего, это была комета или астероид. При этом вероятность, что объект окажется астероидом, выше, поскольку их в космосе ощутимо больше, чем комет.

Юпитер крупнейшая из планет в Солнечной системе. Она расположена пятой от Солца, между неё и Землёй из планет расположен только Марс. На сегодняшний день специалистам удалось открыть, по меньшей мере, 67 спутников планеты, среди которых, помимо Ио и Ганимеда, большой интерес представляет Европа — вероятно, на ней может существовать жизнь. В начале марта Юпитер был на минимальном в текущем году расстоянии от Земли, а недавно учёные представили снимок, на котором можно увидеть полярное сияние на планете, в сотни раз более яркое, чем северное сияния на Земле.

В июле текущего года к Юпитеру прибудет американская автоматическая станция Juno, с помощью которой учёные планируют более детально исследовать газовый гигант.



Партнеры