В четверг над Россией прольется звездный дождь

Наиболее ярким звездопад будет в 11 часов вечера по московскому времени

4 мая 2016 в 13:56, просмотров: 16829

Поздним вечером 5 мая многие люди, включая жителей России, в случае подходящих погодных условий смогут наблюдать звездопад, вызванный пиком активности метеорного потока Майские Аквариды. Увидеть звездопад можно будет в восточной части неба, где расположено созвездие Водолея. А 9 мая с Земли можно будет наблюдать другое событие — прохождение Меркурия по диску Солнца

В четверг над Россией прольется звездный дождь
фото: pixabay.com

Ожидается, что количество метеоров в ночь с четверга на пятницу будет достигать 40 в час. Наиболее активным звездопад будет 5 мая около 23:00 по московскому времени. Падающие звёзды будет хорошо видно, в том числе, потому, благодаря тому, что новолуние было совсем недавно, а значит, лунный свет будет не слишком ярким. Специалисты, представляющие Московский планетарий, также отмечают, что наблюдать за звёздным дождём будет лучше всего за городом — в противном случае, насладиться зрелищем в полной мере может помешать искусственное освещение.

Впрочем, метеорологи предупреждают, что погодные условия могут помешать жителям Центрального федерального округа увидеть звездопад — в ночь с четверга на пятницу в этом регионе ожидаются осадки. В то же время, в на Северо-Западе России, в том числе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Вологодской области, погода, небо, согласно прогнозам, будет безоблачным.

Ещё одно любопытное астрономическое событие ожидает россиян в День Победы — Меркурий пройдет по диску Солнца — подобное происходит лишь около 13 раз в столетие. Этот процесс можно будет наблюдать как в затенённый бинокль, так и ходе онлайн-трансляции на сайте американского аэрокосмического агентства NASA. Наблюдать за тем как ближайшая к Солнцу планета окажется между светилом и Землёй, будут не только любители, но и профессиональные астрофизики, которым получаемая во время подобных событий информация позволяет лучше изучить это космическое тело.




Партнеры