Ученые предупреждают: Луна и Марс сольются в одну точку

Красная планета засияет на этой неделе как Сириус

13 июля 2016 в 15:05, просмотров: 32034

Редкое событие - соединение Луны и Марса произойдет в четверг, 14 июля в 21.43 по московскому времени. В результате блеск Красной планеты достигнет первой звездной величины, то есть такой, как у самых ярких звезд небесной сферы Северного полушария. Это позволит увидеть данное астрономическое явление невооруженным глазом, несмотря на достаточно светлое небо.

Ученые предупреждают: Луна и Марс сольются в одну точку
фото: Геннадий Черкасов

Соединением в астрономии называется выстраивание небесных тел на одной прямой. Во время визуального соединения двух тел мы видим их относительно близко друг к другу на небе.

Соединение Луны и Марса можно будет заметить невысоко над горизонтом в созвездии Весов. Спутник Земли пройдет в 7 градусах севернее положения планеты на небе.

Как пояснили «МК» в Государственном астрономическом институте им. Штернберга МГУ им. Ломоносова, москвичи смогут наблюдать данное явление вечером почти строго на юге. Такое соединение происходит раз в месяц, так как Луна делает полный оборот и снова становится на одну вертикаль с Марсом. Правда, хорошая видимости при этом именно вечером или ночью не всегда гарантирована. Поэтому можно сказать, что в предстоящий четверг, когда Марс будет виден достаточно хорошо, земляне увидят редкое зрелище.



Партнеры