ФАНО игнорирует РАН: скандальное распоряжение вызвало протесты ученых

Сотрудникам НИИ приказали за пять дней исследовать весь свой потенциал

01.08.2016 в 16:01, просмотров: 13349

Игнорировать очередное, более чем странное распоряжение ФАНО к руководству академических институтов призвало Общество научных работников. От каждой научной организации требовалось всего за 5 (!) рабочих дней провести исследование всего потенциала института, оценить состояние приоритетных направлений и дать анализ того, как они скажутся на развитие российской экономики в ближайшие годы... Ученые сочли это задание, которое лежит в компетенции разве что самой Российской академии наук, а не отдельно взятых институтов, невыполнимым, особенно за столь короткий срок.

ФАНО игнорирует РАН: скандальное распоряжение вызвало протесты ученых
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», руководители институтов в буквальном смысле опешили, получив распоряжение Федерального агентства научных организаций №007-3.4-06/864 от 28 июля 2016 года относительно мониторинга реализации приоритетных направлений развития науки.

От руководителей подведомственных ФАНО научных организаций потребовали предоставить уже к 4 августа сведения о том, как они реализовали «приоритетные направления развития науки техники и технологий» в предыдущем, 2015 году. В частности, сведения должны быть разложены по полочкам, начиная от оценки состояния развития приоритетных направлений в России и за рубежом, и заканчивая оценкой достигнутого институтом. Ученые должны также описать «ожидаемое влияние полученных результатов на развитие различных секторов экономики». И если этот пункт еще более-менее выполним, то вот оценить влияние разработки, к примеру, нового химического вещества, «на обеспечение технологической безопасности, на решение социальных задач в средне- и долгосрочной перспективе» научным мужам показалось слишком сложным. Тем более, что сведения требовалось представить в объеме 6-8 страниц для каждого приоритетного направления организации.

«Отдельный институт не обладает возможностью проводить такие исследования и предоставлять ответы на предложенные глобальные вопросы, тем более всего за 5 рабочих дней», - сказали нам ОНР. — К тому же оценка своих результатов может быть далека от объективности. Это все равно, что вы доверите ученику на экзамене поставить самому себе оценку. Естественно, он поставит себе «5». Но к чести большинства руководителей институтов они не захотели участвовать в такой профанации».

В итоге 1 августа ОНР адресовала руководителю ФАНО Михаилу Котюкову встречное письмо (имеется в редакции) с просьбой немедленно отменить распоряжение №007-3.4-06/864 или дать на его исполнение срок не менее 1,5-2 месяцев. До отмены же или изменения распоряжения научным работникам не рекомендовано пока участвовать в подготовке запрошенных сведений.

«Каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что подготовить запрашиваемые сведения менее, чем за рабочую неделю, да еще в период летних отпусков - задача трудновыполнимая. Качество представляемых сведений в большинстве случаев будет низким, а их использование может привести к принятию ошибочных решений в областях, стратегически важных для безопасности РФ. В то же время научные работники будут отвлечены от текущих работ или отозваны из отпусков. Подобные "сверхсрочные" задания выдаются ФАНО систематически в течение нескольких лет и вызывают постоянные жалобы научных работников. Такой

стиль работы обусловлен не объективными причинами, а плохой организацией работы ФАНО. Совет ОНР считает, что подобные распоряжения говорят о неэффективности работы ФАНО и наносят ущерб развитию российской науки», - говорится в письме.



Партнеры