На Плутоне обнаружены таинственные ледяные башни

Ранее за пределами Земли подобные детали ландшафта ученым не встречались

9 января 2017 в 11:23, просмотров: 10224

На карликовой планете Плутон, некоторое время назад считавшейся девятой планетой Солнечной системы, специалисты обнаружили своеобразные ледяные башни, достигающие в высоту без малого пяти километров. Ранее подобные ледяные иглы, называемые пенитентес или кальгаспорами, ученые находили лишь на Земле, причем на нашей планете они почти стократно уступают по размерам тем, что находятся на Плутоне.

На Плутоне обнаружены таинственные ледяные башни
фото: pixabay.com

Своё название пенитентес получили в честь одноимённого названия головных уборов монахов. Из-за того, что иглы чаще всего бывают наклонными, они несколько напоминают коленопреклоненных монахов, из-за чего также получили прозвище «кающиеся снега». Некоторые специалисты предполагают, что кальгаспоры можно встретить на покрытом льдом спутнике Юпитера, Европе, однако Плутон стал первым после Земли небесным телом, на поверхности которого было обнаружено подобное «сооружение».

Как отмечает портал motherboard.vice.com, необычная деталь ландшафта была обнаружена с помощью автоматической межпланетной станции New Horizons ещё в 2015 году, однако теперь специалистам удалось подтвердить своё наблюдение, а также разобраться, как именно они развились. Канадский планетолог Джон Мурс из Йоркского университета в Торонто объясняет, что огромные размеры пенитентес на Плутоне можно объяснить целым рядом факторов. Карликовая планета находится значительно дальше от Солнца, чем Земля, и не обладает горячим ядром, согревающим её изнутри, так что на ней значительно холоднее, чем где бы то ни было на нашей планете. К тому же Плутон обладает значительно более тонкой и разреженной атмосферой, чем Земля. В результате лёд на нём формируется не из воды, а из метана и азота.

Основными «стройматериалами» для кальгаспоров, по словам специалистов, преимущественно выступает именно лёд из метана, поэтому формируются они на горе, неофициально именуемой Тартар. Причём на Плутоне метан «переключается между газообразным и твёрдым состоянием, минуя жидкое, что также способствует формированию необычных «башен».



Партнеры