С сегодняшнего вечера в небе над Москвой будет видна МКС

Наблюдать за ней можно будет до 15 февраля

3 февраля 2017 в 16:11, просмотров: 16244

Жители Москвы и ряда других российских городов с 3 по 15 февраля смогут увидеть в ночном небе Международную космическую станцию, если этому не помешают погодные условия. Наблюдать за МКС невооруженным глазом будет даже проще, чем с помощью биноклей и любительских телескопов. Об этом сообщают средства массовой информации со ссылкой на Московский планетарий.

С сегодняшнего вечера в небе над Москвой будет видна МКС
фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, в ближайшее время Международная космическая станция, двигающаяся с запада на восток и совершающая виток примерно каждые полтора часа, на определённом участке пути будет ярко освещена солнечным светом под «удачным» углом, и для наблюдателя с Земли напоминать яркую звезду, при этом быстро перемещающуюся по небу. По яркости станция сравнится, в том числе, с Юпитером и Венерой, отмечают учёные.

Чтобы увидеть МКС, после 18:00 по московскому времени нужно будет посмотреть на западную часть небосвода и поискать глазами быстро передвигающуюся и яркую точку белого цвета. По мере движения этот цвет может смениться на красновато-оранжевый, и это будет означать, что в данный момент пребывающие на станции космонавты и астронавты наблюдают закат Солнца.

Помимо москвичей, увидеть международную космическую станцию невооружённым глазом в ближайшие дни смогут жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары и Челябинска.

МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте участвуют 14 стран, в том числе Россия, США, Япония, Канада и 10 государств, входящих в Европейское космическое агентство. Международная космическая станция эксплуатируется с 1998 года, за это время на ней сменилось более пятидесяти экипажей и было проведено множество экспериментов. В прошлом году астронавт NASA Том Джоунс, совершивший четыре космических полёта и четыре выхода в открытый космос, в интервью МК сообщил, что считает запуск МКС одним из главных, а вероятно, и главным прорывом человека в освоении космоса со времён первой высадки человека на Луну.



    Партнеры