В созвездии Кита астрофизиками найдена пригодная для жизни планета

Она может оказаться главным кандидатом на обитаемость

20 апреля 2017 в 13:09, просмотров: 11776

На расстоянии около 40 световых лет от Земли учеными была обнаружена каменистая планета, условия на которой могут оказаться пригодными для наличия жизни. По словам специалистов, объявившие об открытии, вероятность, что планета LHS 1140b обитаема, может оказаться выше, чем для какого бы то ни было другого известного объекта за пределами Солнечной системы.

В созвездии Кита астрофизиками найдена пригодная для жизни планета
фото: pixabay.com

LHS 1140b вращаятся вокруг красного карлика. В то время как звезда LHS 1140 по размерам значительно меньше Солнца, планета на её орбите почти в полтора раза превосходит Землю по диаметру и примерно в семь раз по размеру. Расстояние между звездой и планетой невелико, из-за чего год на последней длится всего 25 «земных» дней. Небольшой размер звезды компенсируется небольшим же до неё расстоянием, благодаря чему LHS 1140b оказалась так называемой зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от светила, на котором вода может находиться в жидком состоянии, не испаряясь из-за слишком высокой температуры и не замерзая из-за слишком низкой. Хотя единственной гарантированно обитаемой планетой на сегодняшний день остаётся Земля, учёные предполагают, что за её пределами жизнь с наибольшей вероятностью могла возникнуть именно на космических объектах с жидкой водой.

Одной из причин, по которым некоторые исследователи считают маловероятным зарождение жизни на планетах вблизи красных карликов специалисты считают чрезмерное количество испускаемой ими высокоэнергетической радиации, однако звезда LHS 1140, по данным специалистов, в этом отношении довольно «спокойна», что значительно повышает шансы на обитаемость обнаруженного космического тела.

Один из авторов открытия, Джейсон Диттман из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, объявил, что обнаруженная экзопланета является наиболее любопытной из всех, которые встречались ему на протяжении десяти лет. Имеющуюся информацию о планете учёные представили в свежем номере научного журнала Nature.

За последнее время учёные не раз сообщали об открытии потенциально пригодных для жизни планет — к примеру, на орбите звезды Проксима Центавра и в системе TRAPPIST-1.



Партнеры