Тинейджер из Индии собрал самый маленький спутник в мире

Он назвал его в честь бывшего президента страны

18 мая 2017 в 13:45, просмотров: 3749

15-летний житель Индии Рифат Шаарук собрал самый маленький и легкий в мире спутник, пригодный для запуска на орбиту. Вес зонда, детали которого были распечатаны на 3D-принтере, составляет всего лишь 64 грамма. В будущем месяце его планирует запустить на американское аэрокосмическое агентство NASA.

Тинейджер из Индии собрал самый маленький спутник в мире
фото: pixabay.com

Спутник был создан в рамках конкурса Cubes in Space, проводимого при поддержке NASA и организации под названием «Колорадский консорциум космических грантов», и занял на этом конкурсе первое место. Юный инженер назвал своё творение KalamSat в честь бывшего президента Индии Абдула Калама. Отмечается, что зонд был создан им «с нуля».

В четырёхметровом кубе, созданном из углеродного волокна школьнику удалось уместить большое количество оборудования: бортовой компьютер и восемь встроенных датчиков. С помощью этого оборудования можно собирать информацию о вращении Земли и её ускорении, а также о характеристиках её магнитосферы. В перспективе рекордно маленькая исследовательская станция, как ожидается, совершит двенадцатиминутный суборбитальный полёт в условиях микрогравитации. Этот полёт, по утверждению специалистов, позволит учёным NASA получить некоторые новые данные. Полёт должен состояться уже в ближайшем июне.

Как сообщает британское издание The Telegraph, это не первая разработка, представленная индийским подростком — ранее этот житель небольшого города Тамилнад представил метеозонд собственного изготовления, заполняемый гелием.

3D-печать на сегодняшний день используется всё активнее в разнообразных областях. В частности, с помощью этой технологии создаются жилые помещения и современные протезы как для людей, так и для животных. Также некоторые учёные считают вполне вероятным, что 3D-принтеры будут активно использоваться для создания построек на Луне, когда человечество будет готово построить базу на спутнике Земли.




Партнеры