Новый метод диагностики заболеваний испугал экспертов: люди будут несчастными

Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера 20-летним

11 июля 2017 в 19:03, просмотров: 12687

Болезнь Альцгеймера стала бичом современности. По экспертным оценкам, в России проживает не меньше 2,4 млн человек старше 65 лет со старческим слабоумием. При этом специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели. Пока полностью излечивать эту болезнь не научились, однако ученые уже завили о том, что нашли способ ранней диагностики патологии.

Новый метод диагностики заболеваний испугал экспертов: люди будут несчастными
фото: pixabay.com

Болезнь Альцгеймера – неизлечимое заболевание, которое является самой распространённой формой деменции: на её долю приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. Если ситуация не изменится, то болезнь Альцгеймера окажется угрозой не только для стареющих людей, родившихся в период «бэби-бума», но и для систем здравоохранения многих развитых стран. Прямые расходы, связанные с болезнью Альцгеймера в США, составляют приблизительно 203 млрд. долларов в год, и к 2050 году превысят 1 триллион долларов. Это при условии, если не будут найдены средства, чтобы остановить прогрессирование заболевания и отсрочить развитие сопровождающей его инвалидизирующей деменции.

До сих пор методики ранней диагностики болезни в медицине не существовало. Однако ученые из научного биопарка Janssen в нидерландском Ляйдене заявили о сенсационном открытии: они обнаружили биомаркер, который поможет выявить ранние признаки заболевания за несколько лет и даже десятилетий до появления первых симптомов.

– Сегодня большинство разработок ученых направлены на предотвращение болезней. Раньше в фокусе была борьба с симптомами болезней, сейчас все изменилось и главной задачей стало предотвращение заболеваний, - отмечает глава иммунологического подразделения разработчика Сесиль Спиертс. - Роль биомаркеров в этом смысле велика. Они помогают обнаружить болезнь на ранних стадиях или даже понять, идёт ли пациент на пути к развитию заболевания еще до того времени, как начались разрушения в организме.

Сегодня известно уже немало биомаркеров, которые помогают обнаружить те или иные заболевания — воспалительные, онкологические. Есть даже биомаркеры старения, которые определяют реальный возраст пациента. Новый биомаркер болезни Альцгеймера, который разработали ученые из Ляйдена, позволяет обнаружить ее ранние признаки по ретине глаза уже у 20-30-летних пациентов. Совместно с учеными из Силиконовой долины голландские исследователи из ляйденского биопарка ведут разработки и по другим биомаркерам, в том числе определения биологического возраста и иных болезней старости. Главная задача — определить, насколько эти биомаркеры надежны и эффективны, насколько точно они обладают даром предсказания.

Однако перед учеными часто ставят другой вопрос: зачем человеку в 20-30 лет знать, что через пару десятилетий у него разовьется неизлечимое заболевание? Не сделает ли такая диагностика людей несчастными?

– Многие уже забыли, что до начала 1990-х годов не существовало и лечения СПИДа. И диагностика болезни появилась куда раньше, чем лечение от нее. Сейчас мы видим, что ВИЧ-инфицированные пациенты проживают полноценную жизнь. Мы надеемся, что в ближайшее время ученые найдут и способ лечения болезни Альцгеймера, и тогда методика ранней диагностики принесет неоценимую помощь, - считает руководитель глобального подразделения научно-исследовательских разработок в области инфекционных заболеваний и вакцин Йохан Ван Хуф.

Еще одна обнадеживающая новость — ученые заявили, что попутно ведут разработки и в области создания вакцины от болезни Альцгеймера. И хотя перспективы массовой вакцинации населения, возможно, не так уж и близки, ученые говорят, что знают, в каком направлении двигаться. В целом ученые отмечают, что человек может достичь и 150 лет — главное, чтобы эти годы можно было проживать без болезней. «Наша цель — достигнуть бессмертия в здоровом состоянии», - не скрывает амбициозных задач Йохан Ван Хуф.




Партнеры