Палеонтологи откопали крупнейшего в мире динозавра

Он был обнаружен в Аргентине

9 августа 2017 в 15:27, просмотров: 3406

Группа исследователей из аргентинского Музея палеонтологии Эгидио Феруглио и вузов ряда других стран изучила обнаруженные ранее на юге страны древнего ящера, по сравнению с которым знаменитый тираннозавр рекс обладал достаточно скромными размерами. Специалисты пришли к выводу, что динозавр вида Patagotitan mayorum является самым крупным из известных на сегодняшний день.

Палеонтологи откопали крупнейшего в мире динозавра
фото: pixabay.com

Первую кость гигантского динозавра местный житель обнаружил ещё в 2012 году, а в течение дальнейших четырёх лет неподалёку от этой точки были обнаружены многочисленные останки, принадлежащие, по меньше мере, шести разным особям. Изучив около полутора сотен фрагментов костей, международная группа палеонтологов смогла выяснить, каким был, вероятно, крупнейший в истории ящер.

Patagotitan mayorum жил во времена мезозоя, примерно 100 тысяч лет назад. По оценкам учёных, длина его тела составляла около 35 метров, высота — 6 метров, а вес превышал 61 тонну. Для сравнения, крупнейший из известных полных скелетов тираннозавра имеет длину «всего лишь» 12,3 метра, а вес этой особи специалисты оценивают в 6,8 тонны — почти на порядок меньше. Ещё менее внушительно на фоне Patagotitan mayorum смотрятся самые крупные из обитателей суши, населяющих планету сегодня.

Стоит отметить, что древний гигант был травоядным. Это не слишком удивительно — самые крупные животные являются травоядными во многих экосистемах, поскольку хищники редко нападают на добычу крупней себя, а значит, большой размер сам по себе является преимуществом с точки зрения эволюции.

Исследование палеонтологов было представлено на страницах научного издания Proceedings of the Royal Society B.

Кстати, недавно специалисты нашли останки другого травоядного динозавра. Этот древний ящер вида Borealopelta markmitchelli обладал обширным арсеналом эволюционных преимуществ, позволяющих защитить себя от хищников — это был и большой размер, и защитной окраской, и панцирем с шипами.




Партнеры