У древней Луны обнаружена важная схожая черта с Землей

Она обладала магнитным полем, напоминающим земное

10 августа 2017 в 13:39, просмотров: 4413

Магнитное поле, существовавшее у Луны в прошлом, было весьма мощным и просуществовало значительно дольше, чем принято считать. К такому выводу пришли специалисты из Массачусетского технологического института и Университета Рутгерса, также определившие, что магнетизм спутника генерировался гигантской динамо-машиной — считается, что по такому же принципу он возникает и у Земли.

У древней Луны обнаружена важная схожая черта с Землей
фото: pixabay.com

Изучая лунные породы, собранные во время миссии «Аполлон-15», специалисты смогли выяснить, как изменялась мощность магнитного поля спутника Земли за время его существования. Как выяснилось, 1-2,5 миллиарда лет назад оно блыо в десять раз слабее того, что наблюдается сегодня на Земле, пусть и в 1000 раз сильнее магнитных полей, наблюдаемых в межпланетном пространстве. При этом 3-4 миллиарда лет назад магнитное поле Луны было, напротив, десятикратно сильнее нынешнего земного.

Полученные результаты специалисты объясняют быстрым вращением металлического ядра ранней Луны под воздействием гравитации Земли — тогда планета и её спутник располагались друг к другу значительно ближе, и именно увеличение этого расстояния привело к тому, что магнетизм Луны начал постепенно становиться слабее. Однако на определённом этапе его поддерживал тот же процесс, который «отвечает» и за магнитное поле Земли — когда ядро спутника остывало, более тёплые слои его недр начали всплывать, а холодные опускаться, в результате чего расплавленные металические потоки закручивались, создавая электрические токи и, как следствие, магнитное поле.

О полученных результатах учёные сообщили на страницах научного издания Science Advances.

Самовозбуждающийся динамо-механизм на сегодняшний день считается наиболее общепринятым и правдоподобным объяснением происхождения магнитного поля Земли и других планет. Предполагается, что он основан на генерации электрического тока в проводнике при его движении в магнитном поле, порождаемом и усиливаемом самими этими токами. Необходимые для подобных процесов условия создаются в ядре Земли благодаря его химическому составу.



Партнеры