Астероид размером с дом стремительно приближается к Земле

Сближение произойдет ближайшей осенью

11 августа 2017 в 12:13, просмотров: 8991

Астероид 2012 TC4, по размерам сопоставимый с многоэтажным домом, приближается к нашей планете и 12 октября текущего года пролетит мимо Земли, едва не столкнувшись с ним. Впрочем, как утверждают специалисты, представляющие Европейское космическое агентство, вероятность подобного столкновения в этом году все же невелика.

Астероид размером с дом стремительно приближается к Земле
фото: pixabay.com

Как следует из его названия, астероид был впервые обнаружен в 2012 году Диаметр небесного тела, насколько можно судить на данный момент, составляет от 15 до 30 метров, то есть по размерам он сопоставим с метеоритом, взорвавшимся 15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью. В Европейском космическом агентстве отмечают, что если бы 2012 TC4 действительно вошёл в атмосферу Земли, последствия этого события также могли бы быть сопоставимы с тем, что произошло при падении челябинского метеорита.

По расчётам специалистов, в момент максимального сближения расстояние между Землёй и астероидом окажется очень маленьким — всего 44 тысячи километров. Это почти на порядок меньше расстояния для Луны, при том что к потенциально опасным ученые относят даже космические объекты, пролетающие в 20 раз раз дальше от Земли, чем её естественный спутник.

Впрочем, столь небольшое по космическим меркам расстояние учёные воспринимают не как повод для беспокойства, а как довольно редкую возможность изучить небесное тело с небольшого расстояния. В связи с этим во время сближения исследователи планируют собрать как можно больше данных о 2012 TC4, чтобы в дальнейшем проанализировать данную информацию.

Падение челябинского метеорита четыре с половиной года назад привело к тому, что пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти полмиллиона рублей. При этом заранее обнаружить приближающееся космическое тело никому не удалось, и произошедшее событие заставило многих учёных, политиков и общественных деятелей в России и других странах более серьёзно взглянуть на метеоритную угрозу. Впрочем, по мнению многих экспертов, надёжного способа заблаговременно обнаружить любой астероид или комету, несущуюся прямо к Земле, до сих пор не существует, хотя работа в этом направлении ведётся активно.



Партнеры