Страшнее астероида: как NASA хочет спасти человечество

Что такое супервулканы и чем они опасны

10 сентября 2017 в 19:31, просмотров: 7534

Возможное столкновение с Землей астероида или же перспектива третьей мировой войны — не самые опасные угрозы для человечества, считают специалисты американского Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). По их мнению, куда большую опасность представляют собой расположенные на нашей планете так называемые супервулканы. Извержение даже одного из них, отмечают эксперты NASA, может иметь фатальные последствия для всех людей.

Страшнее астероида: как NASA хочет спасти человечество
фото: flickr.com

К тому, чтобы вновь обратить пристальное внимание на супервулканы, специалистов подтолкнула недавняя активность одного из них, расположенного в Йеллоустонском национальном парке в США. После солнечного затмения в конце августа сейсмологи зафиксировали там несколько подземных толчков магнитудой от 3 до 4. Это и заставило вновь заговорить о том, что Йеллоустоунский супервулкан «пробуждается».

Само понятие «супервулкан» не является научным в полном смысле этого слова. Синонимом к данному определению также иногда служит понятие «кальдера». Речь идет о котловине вулканического происхождения, отличающейся от обычного кратера рельефом и большими размерами. То есть если под кратером понимать возвышенность (традиционно — конусообразную), то кальдера, наоборот, представляет собой своего рода впадину — причем значительной площади. Например, у супервулкана Тоба (Индонезия) она составляет почти 1800 квадратных километров.

Но дело не только в рельефе и площади. Специалисты определяют супервулканы как вулканы с наивысшим показателем вулканической эксплозивности (8 или 7 баллов по 8-балльной шкале), чья активность способна привести к глобальным и длительным климатическим изменениям.

Так, например, эксперты NASA рассчитали, что извержение Йеллоустоунской кальдеры привело бы к гибели всего живого в радиусе не менее 100 км от эпицентра. А высвободившиеся газы и пыль спровоцировали бы многолетнюю зиму на всей планете.

Еще два года назад американские геологи пришли к выводу, что без серьезного внешнего воздействия (например, без удара метеорита) кальдеры прорываться не могут. Однако, отмечают сейчас специалисты NASA, необходимо принимать и превентивные меры.

В частности, они предлагают под большим давлением закачивать в супервулканы через небольшие скважины холодную воду. По задумке, она будет остужать находящуюся под «крышкой» кальдеры раскаленную магму, а затем выводиться обратно.

Эта идея высказывалась и ранее, так как супервулканы расположены не только на суше, но и под водой. И там, по оценкам экспертов, опасность их извержения ниже — именно из-за низкой температуры.

Специалисты расходятся в оценках числа супервулканов на планете — оно колеблется от 15 до 20.

∎ Кальдера Ла-Гарита (США), последнее извержение 27,8 млн лет назад.

∎ Кальдера Айленд-Парк (США), последнее извержение 2,1 млн лет назад.

∎ Кальдера Карымшина (Россия), последнее извержение 1,3 млн лет назад.

∎ Кальдера Валлеса (США), последнее извержение 1,12 млн лет назад.

∎ Кальдера Лонг-Велли (США), последнее извержение 760 тыс. лет назад.

∎ Йеллоустоунская кальдера (США), последнее извержение 640 тыс. лет назад.

∎ Кальдера Уакамару (Новая Зеландия), последнее извержение 254 тыс. лет назад.

∎ Репороа (Новая Зеландия), последнее извержение 230 тыс. лет назад.

∎ Вулкан Асо (Япония), последнее извержение 80 тыс. лет назад.

∎ Озеро Тоба (Индонезия), последнее извержение 74 тыс. лет назад.

∎ Кампи Флегреи (Италия), последнее извержение 39,2 тыс. лет назад.

∎ Озеро Таупо (Новая Зеландия), последнее извержение 26,5 тыс. лет назад.

∎ Кальдера Айра (Япония), последнее извержение 22 тыс. лет назад.

∎ Лахер-Зе (Германия), последнее извержение 12,9 тыс. лет назад.

∎ Кальдера Кикай (Япония), последнее извержение 6,3 тыс. лет назад.

∎ Кальдера Баекду (Китай), последнее извержение в 969 году.

∎ Кальдера Тамбора (Индонезия), последнее извержение в 1815 году.




Партнеры