Бали эвакуируют: приведет ли извержение вулкана к Концу света

Вулкан Агунг вызывает тревогу специалистов с прошлой недели

25.09.2017 в 14:07, просмотров: 28672

Из-за повышенной активности вулкана Агунг и возможности извержения на Бали уже эвакуировано более 42 тысяч человек, а вокруг вулкана установлена 12-километровая запретная зона. Недавно специалисты сообщали, что именно извержение вулкана — пусть и значительно более мощное, чем ожидающееся на сей раз — представляет собой самую большую опасность для человечества.

Бали эвакуируют: приведет ли извержение вулкана к Концу света

После того, как в окрестностях вулкана были зафиксированы постоянные сейсмические толчки, Индонезия объявила высшую степень опасности из-за возможного извержения, а специалисты Индонезийского отделения Красного креста приступили к организации эвакуации. На сегодняшний день, согласно информации, предоставленной на страничке организации в Twitter, из потенциально опасной зоны было эвакуировано, по меньшей мере, 42 714 человек.

Интерес учёных и широкой аудитории к вулканам несколько возрос после того, как сравнительно недавно американское аэрокосмическое агентство NASA объявило извержение супервулкана наиболее «реальной» угрозой человечеству, более серьёзной, чем вероятное падение огромного астероида или даже глобальная война. Если какой-либо из супервулканов проснётся, это приведёт к поражению всего живого в радиусе до 150 километров и наступлению некоторого подобия «ядерной зимы». Впрочем, Агунг с супервулканам не относится.

Напомним, уже довольно давно опасение некоторых сейсмологов вызывает супервулкан, расположенный од Флегрейскими полями — вулканической кальдерой, расположенной в Италии рядом с Неаполем. По мнению ряда специалистов, в прошлом именно он сыграл ключевую роль в исчезновении с лица Земли неандертальцев, а если его извержение произойдёт снова, под угрозой может оказаться и человечество.

Впрочем, специалисты признают, что предсказать дату извержения вулкана или даже супервулкана со стопроцентоной точностью на сегодняшний день остаётся невозможно.