Раскрыта неожиданная тайна паразита, превращающего муравьев в зомби

Как оказалось, он не заражает мозг насекомого

Грибы-паразиты Ophiocordyceps unilateralis sensu lato порой называют «грибком муравьев-зомби». Эти существа заражают муравьев и начинают контролировать все движения своей жертвы, заставляя ее действовать в собственных интересах. При этом, как показало недавнее исследование, паразиты не заражают мозг насекомого, а действуют более замысловатым образом.

Как оказалось, он не заражает мозг насекомого

тестовый баннер под заглавное изображение

Проводившиеся ранее исследования уже показали, что паразиты формируют целую «трёхмерную сеть» внутри тела муравья, после чего взаимодействуют, управляя им. В результате насекомые залезают на растения, «прикрепляются» к листьями своими жвалами и погибают, после чего грибы распыляют вниз свои споры, чтобы заразить ими новых муравьёв.

На первый взгляд, для того, чтобы действительно сделать из муравья «зомби», паразиты должны в первую очередь захватить его мозг, чтобы с его помощью посылать «команды» всему прочему телу. Чтобы проверить, так ли это, специалисты заразили членистаногих паразитами в лабораторных условиях и наблюдали за их развитием, а затем разрезали насекомых на большое количество тончайших «слоёв», получали снимок каждого из них и составляли на этом основании полную картину того, как грибок распространяется по телу жертвы.

В результате выяснилось, что внутри животного на поздних этапах развития паразита находится так много его клеток, что, по словам учёных, это можно назвать уже не заражённым муравьём, а «грибком в муравьиной шкуре». Сеть паразитов захватывает мышцы членистоногого и получает возможность управлять ими. При этом мозг, как ни парадоксально это может показаться, остаётся нетронутым, хотя некоторые клетки паразита находятся в непосредственной близости к нему. Таким образом, грибок, судя по всему, непосредственно управляет движениями конечностей муравья, и он, в данном случае, выступает не столько в роли «зомби», сколько в роли «марионетки».

При этом специалисты отмечают, что некоторое химическое воздействие на мозг жертвы, заставляющее её менять своё поведение. По одной из предварительных версий, непосредственного «вторжения» в мозг не происходит, поскольку паразиту выгодно, чтобы муравей дожил до момента, когда исполнит своё «предназначение».

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру