Определен топ-5 самых интересных разработок российских студентов и промышленников

В среду в Москве открывается выставка научных достижений

11.12.2017 в 17:30, просмотров: 4438

Транспортное средство, которым можно управлять... силой мысли, строительный материал из шелухи гречихи, система взаимодействия с виртуальными объектами. Это и многое другое представят ученые вузов, и российских предприятий в Москве на V ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2017», которая открывается на этой неделе.

Определен топ-5 самых интересных разработок российских студентов и промышленников
Прототип первого российского нейромобиля.

Начиная со среды здесь можно будет познакомиться с 1500 уникальными разработками. «МК» выделил пятерку самых интересных работ.

№1 Нейромобиль. Это проект первого отечественного автомобиля, которым можно управлять силой мысли. Разработку представляют ученые Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. По словам создателей их инновационная разработка, которая встроена в «мозг» авто, позволит регистрировать сигналы головного мозга человека и при помощи специальных алгоритмов определять сценарий движения, о котором он подумал. На выставке будет впервые представлен полноразмерный макет нейромобиля, производство которого начнется в лучшем случае через 3 года.

- Насколько я знаю, технологии интерфейсов «мозг-компьютер» еще не дошли до высочайшего качества передачи информации. Как ваш автомобиль будет избегать возможных аварий при этом? - Спрашиваю я одного из разработчиков, Василия Миронова.

- Мы надеемся создать надежный автомобиль, используя сразу несколько разновидностей сигналов мозга. Какие именно, сказать пока не могу, - секрет. Мы только получили грант на эту работу и создали макет.

№2 Стенд, имитирующий управление луноходом. Имитация внекорабельной деятельности на поверхности Луны станет возможной на стенде смешанной реальности на основе гибридной системы отслеживания движений. Установка, разработанная специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова, позволяет увидеть и ощутить свое тело в виртуальной реальности и интерактивно взаимодействовать с виртуальными объектами.

По словам одного из авторов разработки Виктора Чертополохова, в системе используется вторая версия шлема виртуальной реальности, особенность которой состоит в том, что помимо создания реалистичной картинки, он может использоваться в области медицинских исследований, в частности, для диагностики глазных болезней.

Основное же назначение системы, которое, собственно и будет представлено на выставке, — в виртуальном проектировании. Например, она помогает разрабатывать эргономику пульта управления самолетов, моделируя их полет в динамике, помогает воссоздать лунную реальность и сымитировать управление лунным ровером с борта космической станции.

Когда речь заходит о взаимодействии человека с виртуальным миром, тут в работу вступают датчики движения. Если раньше на одежду требовалось прикрепить около 10 штук, то теперь специалисты уменьшили их количество до 4-х без потери должного эффекта.

№3 Композит из шелухи гречихи. Кроме того, что он получился у молодых ученых Дальневосточного федерального университетf экологически чистым, он еще объединяет в себе свойства дерева и пластика. Данный материал, по замыслу разработчиков, может с успехом применяться в производстве строительных и отделочных материалов.

№4 Искусственная почка. Это носимое устройство для проведения процедуры искусственного очищения крови пациентам, страдающим хронической почечной недостаточностью. Его создали в Московском институте электронной техники. Инновация значительно улучшит качество жизни пациентов, так как позволит вести человеку достаточно активный образ жизни во время процедур и не требует дополнительных визитов к врачу.

№5 – Комплекс для поддержания донорских органов. Перфузионный комплекс для подкачки крови в изолированные донорские органы создан петербургскими специалистами из ЦНИИ робототехники и технической кибернетики в кооперации с тульским предприятием АО «НПО «СПЛАВ» и «Первым медицинским университетом им. академика И.П. Павлова». Разработка позволяет восстанавливать и поддерживать жизнеспособность и проводить пересадку донорских органов без риска для жизни пациента. Перфузиозные комплексы призваны обеспечивать искусственное кровообращение методом пропускания крови, кровезамещающих растворов и биологически активных веществ через сосудистую систему органов и тканей.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram



Партнеры