Специалисты рассказали, как «голубое кровавое» суперлуние повлияет на Землю

Наиболее заметны его последствия будут для моряков

31.01.2018 в 11:37, просмотров: 61183

Астрономы Владимир Сурдин и Жанна Родионова рассказали, чем будет уникально сегодняшнее полнолуние и лунное затмение, а также пояснил, для жителей каких регионов и представителей каких профессий «кровавое голубое суперлуние» будет в наибольшей степени заметным.

Специалисты рассказали, как «голубое кровавое» суперлуние повлияет на Землю
фото: pixabay.com

Как сообщалось ранее, ближайшей ночью земляне станут свидетелями сразу трёх астрономических событий, ни разу не совпадавших на протяжении полутора веков. Речь идёт о суперлунии — полнолунии, совпадающем с максимальным сближением Земли и Луны, «кровавом» лунном затмении и явлении под названием «голубая луна». Последнее означает лишь то, что грядущее полнолуние станет вторым за календарный месяц (первое произошло 2 января), то есть никак не повлияет ни на внешний вид луны, ни на что-либо ещё, так что специалисты сосредоточились на двух других феноменах.

Как напомнил Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин, суперлуние — это полнолуние, во время которого Луна находится ближе к Земле, чем обычно. Невооружённым взглядом разницу между суперлунием и обычной полной луной увидеть труднее, чем принято считать, однако для специалистов она вполне заметна. Влияние данного явления на Землю, по словам специалиста, будет наиболее заметна людям, живущим у морского побережья или находящихся в плавании. Близость луны становится причиной мощных отливов и приливов, и первое позволяет собирать морских животных на обнажившемся морском дне, а второе даёт возможность кораблям подходить ближе к берегу. К слову, на наименьшем расстоянии от Земли, составляющем 358 994 километра, Луна была вчера 12:55 по московскому времени, однако полнолуние наступает сегодня.

Максимальную фазу лунного затмения, которое выпадает на 15:51 по московскому времени, можно будет наблюдать во многих регионах России, однако лишь в азиатской части страны затмение будет полным. В Москве и ближайших к ней городах оно окажется частным и продлится около часа. В тёмный цвет (из-за которого такие затмения и называют «кровавыми» луна начнёт окрашиваться с 13:51 мск. Естественно, наблюдать всё это можно будет только при подходящих погодных условиях.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.