Математик вычислил, когда вспыхнет Третья мировая война

По его версии, если человечество не одумается, это случится не позднее следующего века

01.03.2018 в 11:39, просмотров: 110636

Изучив данные о крупнейших войнах, произошедших с 1823 по 2003 году, математик Аарон Клаузет из Университета Колорадо, что чудовищная война, которую назовут Третьей мировой, вспыхнет достаточно скоро, если само человеческое мышление не изменится раньше. По прогнозу ученого, ближайший международный конфликт, который войдет в число крупнейших в истории, произойдет не позднее чем через 205 лет после Второй мировой войны.

Математик вычислил, когда вспыхнет Третья мировая война
фото: pixabay.com

Специалист сопоставил 94 крупных вооруженных столкновений, результатом которых стали многочисленные военные потери. При этом некоторые войны, которые можно классифицировать как гражданские, в выборку не попали, даже если впоследствии в конфликте на одной из сторон участвовали другие страны.

Как оказалось, с 1823 по 1939 годы произошло 19 крупных войн (к таковым автор отнёс конфликты, в ходе которых погибли более 26 625 военнослужащих), то есть в среднем между ними проходило немногим более шести лет. При этом, что неудивительно, наиболее кровопролитным оказался период с 1914 по 1939 год — это время,автор исследования назвал периодом «Великой жестокости» — на него пришлось 10 крупных войн, включая обе мировые, и промежутки между ними составили лишь 2,7 года. С 1940 по 2003 год крупные международные конфликты всё ещё вспыхивали, однако между ними проходило по 12,8 года, то есть в целом после Второй мировой войны человечество стало заметно более «миролюбивым», чем в прошлом.

Тем не менее, использую различные статистические модели, Аарон Клаузет приходит к выводу, что прогнозировать отсутствие крупных конфликтов и в будущем пока, по меньшей мере, преждевременно. Учёный утверждает, что между масштабами войн и продолжительностью сравнительно мирного времени после них действительно существует взаимосвязь, но даже если исходить из этого, между Второй мировой войной и следующим сопоставимым с ней по масштабу конфликтом пройдёт не более 205 лет. По словам учёного, если его прогноз не оправдается, это будет означать, что отношение человечества к войнам действительно изменилось принипиально.

О своих выводах специалист сообщил в журнале Science Advances.



Партнеры