Российские специалисты придумали, как «чинить» ДНК в раковых клетках

Это позволит эффективнее их уничтожать

10.04.2018 в 18:20, просмотров: 8782

Средство, заставляющее раковые клетки восстанавливать собственный механизм самоуничтожения и впоследствии разрушаться, разработали специалисты из Санкт-Петербургского государственного технологического института. Предполагается, что это позволит создать эффективные и безопасные средства для химиотерапии.

Российские специалисты придумали, как «чинить» ДНК в раковых клетках
фото: pixabay.com

По словам специалистом, часто причиной раковых опухолей становится неправильная работа гена p53. Он отвечает за синтез белка, запускающего механизм самоуничтожения клетки в случае серьезного нарушения целостности генетической информации. Иногда работе этого гена препятствует другой белок, MDM2 — в обычных условиях это предотвращает несвоевременный запуск механизма самоуничтожения, однако в определенных ситуациях MDM2 может создавать серьезные проблемы.

Большинство существующих на сегодняшний день методов нейтрализации MDM2 обладает серьезными побочными эффектами и низкой эффективностью, однако новая технология, как утверждается, может оказаться более перспективной в этом отношении. Российские молекулярные биологи и химики изучили структуру этого белка нашли в нем несколько слабых мест, а затем поменяли структуру нескольких молекул ароматических углеводородов, которые могут соединяться с этим белком и нейтрализовать его.

В ходе уже проведенных экспериментов новое средство позволяло уничтожить около 40 процентов раковых клеток, блокируя MDM2 и включая ген p53. По мнению ученых, новое средство показало значительно большую эффективность, чем аналоги, существующие на сегодняшний день. Исследователи предполагают, что в будущем методику ожидают клинические испытания, в случае успеха которых разработанные молекулы будут использоваться в медицинской практике.

Научные работы, посвященные полученным результатам, были опубликованы в двух журналах, Chirality и Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters.

Читайте наши новости первыми - добавьте «МК» в любимые источники.



Партнеры