Ученые раскрыли новую опасность сахарной зависимости

Как сократить потребление углеводов

Россияне жалуются на исчезновение сахара с полок магазинов. Хоть немного подсластить им горькую пилюлю может новое исследование немецких ученых, которое показало, что «сладкой смертью» сахар называют не просто так. По их данным, его чрезмерное потребление заставляет иммунную систему атаковать собственный организм, что выливается в развитие аутоиммунных заболеваний. «МК» узнал, чем страшен сахар и выяснил, как максимально сократить его количество в рационе без особых усилий.

Как сократить потребление углеводов

Молекулярные механизмы, лежащие в основе аутоиммунных заболеваний, довольно сложны. В своем исследовании ученым из Вюрцбургского  университета имени Юлиуса и Максимилиана (Германия) удалось расшифровать  новые детали этих процессов. Их работа, опубликованная в журнале Cell Metabolism,  еще раз показала, что чрезмерное  потребление глюкозы и других углеводов напрямую способствует развитию патогенных функций в клетках иммунной системы. Все это выливается в то, что люди, регулярно использующие в рационе питания сахар и другие углеводы, в течение длительного периода времени имеют повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний. Иммунная система таких пациентов атакует собственные клетки организма, вызывая, например, хронические воспалительные заболевания кишечника, щитовидной железы и диабет первого типа.

Вообще-то, о вреде сахара ученые и врачи говорят неустанно. Это тот продукт, который появился в рационе человека относительно недавно — около двухсот лет назад. А все предыдущие тысячелетия наши предки обходились без него, а потому практически не знали, что такое кариес и многие другие заболевания, которые объединяют в группу «хронические неинфекционные». В рационе первобытного человека преобладали белки и жиры, углеводов было совсем немного. За всю историю существования человек никогда не получал столько углеводов, сколько получает сейчас. По разным оценкам, до 60-70% россиян страдают от углеводной зависимости. 

Как рассказал «МК» врач-диетолог Максим Трубицин, сахар является синтезированным химическим веществом: «Можно сказать, что этот компонент — чужеродный для человеческого организма. Известны истории о том, что когда сахар впервые привезли на Чукотку, у местного населения после его употребления случилось наркотическое опьянение. То есть, у вещества, которое мы считаем продуктом питания, есть наркотический эффект, поэтому сегодня часто говорят о сахарной зависимости, которая, по оценкам многих специалистов, считается  более сильной, чем героиновая. Кроме того, нужно знать, что в сахаре нет ни одного полезного микроэлемента или витамина. И если вы полностью исключите его из своего рациона, вы не просто не пострадаете, а станете здоровее». 

Врачи отмечают, что лечение «сахарных наркоманов» - очень сложный процесс, ремиссии у них случаются не чаще, чем в 5% случаев. О том, что зависимость уже приобрела тяжелую стадию, говорит непреодолимая страсть к сочетанию сладкого с жирным.

Углеводная зависимость формируется у любителей простых (быстрых) углеводов: это кондитерские изделия, конфеты, макароны (не из твердых сортов пшеницы). Их употребление приводит к быстрому выбросу в кровь глюкозы, в результате чего поджелудочная железа начинает усиленную выработку инсулина (он нужен для снижения глюкозы в крови). И вот через пару часов уровень сахара в крови снижается, на что некоторые люди реагируют даже физическими симптомами: головной болью, усталостью, тремором рук. К некоторых сахарных наркоманов руки дрожат постоянно, когда им нестерпимо хочется сладкого. И сахарная подпитка им нужна постоянно. При этом излишки инсулина поступают в печень и откладываются в жир.

Зависимость развивается и на эндорфинном уровне: сладкая еда человеку становится нужна для подпитки себя приятными эмоциями. После ее употребления в кровь выбрасываются гормоны радости эндорфины и серотонин. Некоторые люди не могут работать, если под рукой нет шоколадки или печенек.

Особенно страдают сахарные наркоманы во время тревожных расстройств или депрессивных состояний, которые в наши дни очень распространены. Употребление сладостей становится для них едва ли не единственным способом поднять себе настроение. И это приводит к тому, что со временем организм теряет способность вырабатывать эндорфины собственным путем. При этом зачастую угрюмые россияне любят сахар куда сильнее, чем в других странах мира, и приучают к нему детей с младых ногтей. Если в европейских школах ученикам предлагают на выбор огромное количество овощей, то в наших дети всегда могут купить на перемене шоколадку.

Доктор Трубицин также подчеркивает, что, попадая в организм, сахар запускает процесс гликирования белков — то есть, их разрушения под влиянием глюкозы. Считается, что механизм способствует запуску процессов старения и развития хронических заболеваний.

В последние годы появилось немало исследований на тему того, что весь вред для здоровья несут вовсе не жиры, а углеводы. Под давлением медицинской общественности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже снизила рекомендованные нормы углеводов в сутки с 250-400 граммов до 50 граммов.

Стоит добавить, что авторы нового исследования из Германии установили также, что низкокалорийная диета с невысоким содержанием углеводов может помогать в лечении иммунных заболеваний.

Наши доктора же рекомендуют всем если уж не отказываться от сахара полностью, то хотя бы максимально снижать его в рационе. Это можно сделать за счет избегания употребления продуктов со скрытым сахаром (полуфабрикаты, консервы, молочные продукты). Кроме того, вместо кондитерских изделий употребляйте сухофрукты (натуральные, потому что нередко под их видом предлагаются сушеные ягоды и фрукты в сахарном сиропе). Кроме того, следите за тем, чтобы ваш рацион был насыщен овощами и фруктами. Последние лучше выбирать кислые и зеленого цвета.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру