Темы научных исследований будут утверждать губернаторы

Главы регионов предваряют решение РАН

Новый поворот модная тема санкций приобрела в региональных НИИ и университетах. Минобрнауки издало приказ, который обязывает с 2023 года утверждать темы научных исследований у местных губернаторов. А потом уж слать в Академию наук. Новость повергла научных сотрудников в недоумение.

Главы регионов предваряют решение РАН

Новый порядок утверждений коснется «научно-образовательных центров мирового уровня», подведомственных Минообрнауки — говорится в заявлении министра Валерия Фалькова. «Новые тематики фундаментальных исследований будут формироваться научно-образовательными организациями с учетом приоритетов развития региональных экономик в условиях санкций и рассматриваться губернаторами до направления на экспертизу в РАН», — уточняется в приказе Минобрнауки. Так что, ошибки быть не может. Для улучшения планирования темы «научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» все будут проходить через губернаторов. В интересах экономики.

— Сказать, что я изумлен, значит, ничего не сказать, — делится научный сотрудник Томского политеха Виктор Беляев (имя изменено). — Просмотрел биографию нашего томского губернатора Сергея Жвачкина. Он начал учиться еще в СССР. Заочно Тюменский инженерно-строительный, активная работа в ВЛКСМ. Горьковский инженерно-строительный, работа мастером треста «Томскнефтестрой». То есть некий строитель и хозяйственник с советско-немецким заделом. А теперь скажите, как он будет решать, утверждать или нет работу в сфере фторсодержащих полимеров к примеру. Это стратегическое исследование нашего вуза, на стыке медицины, химии и биологии, хирургии. Там и IT еще замешаны, визуализации, фотоэлементы... Не специалисту объяснить практически невозможно. Экономическая отдача только в дальней перспективе.

У регионов уже есть неоднозначный опыт взаимодействий научных центров с губернаторами. Взять хотя бы историю с НОЦ (Научно-образовательные центры мирового уровня, - Авт.), созданных по указу президента в 2018 году. Задумка хорошая — объединить ведущие университеты, научно-исследовательские институты, промышленность и усилия властей. Но, например, в Сибири нашла коса на камень.  Красноярский губернатор Александр Усс окружил местный ведущий вуз СФУ (Сибирский государственный университет) такой тесной хозяйственной заботой, что не пошевелиться.

— Сначала у нас был возведен огромный железный забор вокруг университета, — рассказывает сотрудник кафедры СФУ. — Высота 3 метра, колючей проволоки только недоставало. Затем была история с горнолыжным трамплином «Сопка», который за год развалился. Мне это все очень напоминало деятельность хозяйственника Камнеедова у Стругацких, который предлагал обнести институт каменным забором. Надежно, солидно и лучше, чем тратить деньги на какие-то научные исследования. Только в книге этот завхоз так поступает в силу своей ограниченности. А в современной реальности рулят подряды для «кого нужно».

Александр Усс — юрист. А, например, Игорь Васильев, губернатор Кировской области, математик. У курского губернатора Романа Старовойта смешанное образование — и физическое, и хозяйственное, и даже педагогическое. Молодой ВРИО губернатора Калужской области Владислав Шапша прикладной математик, управленец. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин окончил военно-командное училище и пограничный институт ФАС... Беглое изучение губернаторских биографий (а всего их в РФ 83, — Авт.) показало, что у большинства есть академическое образование и даже научные степени «в анамнезе». Но позволяют ли они быть экспертами в самых разных научных областях?

— Конечно, большие вопросы возникают по поводу фундаментальной науки, — говорит эксперт в области высшего образования Владислав Кузьмин. — С тем, что никак не может быть связано с реальным сектором экономики в ближайшей перспективе, даже 15-20 лет. Но без чего развитие невозможно. Хотя в принципе непонятно, как будет производится экспертиза и приниматься решения. Наверное, будут созданы экспертные советы какие-то при губернаторах или замы по науке появятся. Да, пока очень много вопросов без ответов.

Зато рядовые научные сотрудники в пабликах не так сдержанны.

«Товарищ губер, вы большой ученый». «Вспоминаю, как мой диссер стартаперы завалили, потому что в цеху было «нельзя такое устроить». Ну, они хоть немного разбирались». «Число губернаторов — соавторов научных работ возрастет в разы...» Можно сказать, что в региональной науке встретили идею губернаторов-апробаторов без восторга.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру