В России впервые создали 12-кубитный процессор: может определять сорт вина

Новое устройство успешно протестировали молодые ученые

Первый сверхпроводниковый 12-кубитный процессор успешно протестирован в Московском физтехе. Он предназначен для квантового машинного обучения, к примеру, недавно его опробовали для определения сорта вина на основе множества соответствующих характеристик вин.

Новое устройство успешно протестировали молодые ученые

тестовый баннер под заглавное изображение

Квантовые процессоры создаются учеными во всем мире. Пройдет время, и они будут использоваться в квантовых компьютерах, решая задачи, которые не под силу электронным вычислительным машинам, то есть, обычным компьютерам. К примеру, на них можно будет точно моделировать погоду или проводить сложнейшие математические расчеты. Еще одним объектом приложения таких процессоров станет квантовое машинное обучение – методы, благодаря которым машину, учат «думать» и действовать как человек на основе полученного опыта или большого количества новых вводных данных.

Справка «МК». Отличие квантового компьютера от обычного. Если единицей информации в классическом компьютере служит бит — элемент, который может быть либо «включен», либо «выключен», то в квантовом устройстве эту роль выполняет кубит, который может находиться в двух состояниях одновременно. Это и увеличивает его вычислительные мощности. Наиболее развитой технологией сегодня считается технология создания кубитов на основе сверхпроводниковых схем. Рекордсменом в этом классе считается 433-кубитный квантовый процессор Quantum Condor от компании IBM.

Процессор, созданный в МФТИ, несмотря на малое, по сравнению с мировыми лидерами, количество кубитов, обладает характеристиками мирового уровня:  среднее время одной квантовой операции занимает у него всего 50 наносекунд. Это позволяет производить вычисления с высокой точностью. 

По словам руководителя научного коллектива, профессора Олега Астафьева, создание 12-кубитного процессора в России – большой шаг вперед, несмотря на  санкционные ограничения.

Недавно ученые испытали квантовую интегральную микросхему на практике, сделав ее «сердцем» прототипа квантового вычислительного устройства, состоящего из классического компьютера и квантового «ускорителя». С ее помощью попробовали запустить алгоритмы обучения для квантовой «нейросети», которая может определять сорт вина по его химическому составу и диагностировать рак молочной железы.

Получая данные на новом процессоре, ученые сравнивают их с результатами, полученным ранее на 8-кубитном процессоре.

Пока, по словам разработчиков, изобретение может использоваться только для исследовательских целей. Практическое его применение станет возможным только при масштабирования процессора до 100 кубитов.

Следующим у ученых, по плану, в конце 2024 года должен появиться 16-кубитный процессор.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру