К 2099 году аномальная летняя жара обдаст 85% суши

Фазы аномальной жары затронут уже через 30 лет в 4 раза больше суши, чем мы имеем это сегодня, предсказывают эксперты

15 августа 2013 в 21:24, просмотров: 4875

Ученые в основном не связывают с изменением климата непосредственно экстремальные конкретные погодные условия в тех или иных регионах, которые аналогичны российскому жаркому лету-2010, австралийскому лету-2009 либо американскому лету - 2012, но считается следующее - под влиянием данного процесса масштабы, а также частота явлений подобного рода станут расти. Руководители нового исследования оценили при помощи климатических моделей, насколько серьезным будет данное "ухудшение", реально ли его избежать либо же как-то предотвратить.

К 2099 году аномальная летняя жара обдаст 85% суши
Илл.: vip-statusi.ru/google.ru

Дим Куму, представитель Потсдамского института исследований последствий изменений климата, а также Александр Робинсон, представитель Мадридского университета Комплутенсе, сообщают следующее - в первую половину 21 века своего рода "волны жары", то есть периоды среднемесячных аномально высоких температур, окажутся наиболее распространенным явлением.

К примеру, к 2020г. такие события, быть может, затронут в 2 раза большую площадь суши, нежели сегодня, а уже к 2040г. — большую в 4 раза. При этом данный фактор не зависит уже от того, какой именно объем парниковых газов продолжит выбрасывать в атмосферу человечество.

Если сейчас не предпринять никаких мер снижения выбросов парниковых газов, площадь суши после 2040г., которая подвержена самым высоким температурам, возрастет в год приблизительно на 1%, то есть "волны жары" к концу века затронут до 85% суши. Наиболее экстремальные температуры, а сегодня они практически не наблюдаются, к тому моменту "захватят" 60% суши.

Ранее другая группа исследователей из тех же институтов сообщала, что глобальное потепление увеличило уже впятеро число рекордно теплых месяцев, то есть по их оценкам, около 80% температурных месячных рекордов в различных регионах планеты не регистрировалось, бы не будь в том повинен человек и его деятельность.



Партнеры