Герой фильма «Диагностика РАН» написал открытое письмо о том, как его обманули телевизионщики

Профессор Александр Городницкий: «Мое интервью злонамеренно исказили»

13.09.2013 в 20:11, просмотров: 16424

“Ко мне приехали с канала поговорить о судне «Витязь» и связанными с ним исследованиями Атлантиды, в которых я принимал участие. Но вместо научного фильма выпустили фильм - очернение РАН», - рассказал «МК» о манипуляциях телевизионщиков герой нашумевшего фильма главный научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН Александр ГОРОДНИЦКИЙ.

Герой фильма «Диагностика РАН» написал открытое письмо о том, как его обманули телевизионщики
фото: Геннадий Черкасов

Речь идет о фильме «Диагностика РАН», разоблачающем коррупцию в Академии. Он вышел на фоне споров вокруг проекта закона о реформе РАН, где, как мы знаем, академическое сообщество старается сохранить Академию наук с трехвековой историей, а некоторые чиновники - ее ликвидировать.

Несмотря на то, что сам президент Путин одобрил почти все поправки академиков к законопроекту, война пока продолжается, - третье, окончательное чтение проекта в Госдуме еще впереди. В ход против академиков уже пошла тяжелая артиллерия в виде телевизионных фильмов. Однако, как выяснилось, во время съемок, авторы не гнушались вводить интервьюируемых в заблуждение, чтобы «выудить» из них нужные фразы. Так произошло с профессором Городницким.

- Когда в совершенно безобидном разговоре о научных открытиях меня стали справшивать о судне «Витязь», - рассказывает профессор, - я сказал, что это было очень ценное научное судно, на котром установлен ценный комплекс специально для исследований морских глубин, для акванавтов, выходящих в открытый океан. Там был уникальный гипербарический комплекс для проведения декомпрессии акванавтов. На вопрос, где оно сейчас, я ответил, что теперь его нет, кому-то передали. О коррупционной схеме руководства я не говорил, - рассказывает Александр Моисеевич. - Как же я был неприятно удивлен, когда мои слова в фильме подверстали к комментариям ведущего, поносящего руководство РАН. И вышло, будто моя реплика иллюстрирует его выводы. Причем самого ведущего Самохвалова не было у меня и в помине. Приехали какие-то две милые барышни, сказали, что снимают фильм об Атлантиде и научных экспедицих... В общем получилось, что меня подставили, сделав еще и виноватым перед моими коллегами. Под каждым своим словом, прозвучаввшем в фильме, я могу подписаться, но вставленные в иной контекст, они обрели совершенно искаженый смысл. Поэтому я написал открытое письмо ко всем моим соратникам по работе, в котором коротко, но, надеюсь, ясно описал свое отношение к данному телеканалу и его журналистам:

«Уважаемые коллеги!

Обращаюсь к Вам с этим письмом в связи с незаконным использованием интервью со мной в лживом и клеветническом фильме РЕН-ТВ , изготовленном по явному заказу для очернения РАН.

Из этого интервью, посвященного подводным исследованиям в Северной Атлантике на НИС , были искусственно вырваны отдельные фразы, использованные в совершенно ином контексте, к которому я никакого отношения не имею и не могу иметь. В равной степени это относится к разговору об аренде судов, где речь шла о бедственном финансовом положении РАН, и, в частности, института океанологии, которому власти не дают бюджетных денег для содержания научных судов. Чтобы обеспечить их содержание и использование в экспедициях мы вынуждены сдавать их в аренду. Все это было вырезано и переведено с больной головы на здоровую самым подлым и неожиданным для меня образом.

Нетрудно предположить, что и другие эпизоды этого клеветнического и лживого фильма были сфабрикованы таким же нечестным путем и не соответствуют реальной действительности. Что касается моей настоящей позиции по отношению к реформе РАН, то она четко и однозначно изложена в моем выступлении на конференции сотрудников РАН 29.08.2013, а также в моем интервью в . Я заявляю решительный протест против злонамеренного искажения моего интервью и использования моего имени в этом клеветническом фильме. Налицо грубейшее нарушение элементарной журналистской этики, где текст интервью и его контекст должны сверяться с автором.

С глубоким и неизменным уважением

А. М. Городницкий

10.09.2013»

Между тем, ученый совет Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова сделал заявление по поводу «грязных методов работы некоторых средств массовой информации и, прежде всего, двух телеканалов». Астрономы отметили лженаучность содержания многих передач на этих каналах, которые одурачивают население. «При этом часто такие лженаучные передачи формируются путем бессовестной компиляции различных частей научных передач с участием ученых-профессионалов с нанизыванием на эти научные части бредовых измышлений продюсеров и журналистов. При этом мнение ученых-профессионалов, попавших в такую «подставу», руководством телеканала не спрашивается. Тем самым грубо нарушается закон об авторском праве и наносится моральный ущерб тем ученым, которые когда-либо давали научное интервью или участвовали в научной передаче».

В конце заявления ученые ГАИШ призвали всех ученых России не давать интервью двум указанным телеканалам и не участвовать в передачах на этих каналах телевидения.