Пчелы иногда превращаются в душителей

Пчелы — это настоящие групповые убийцы-душители

14 октября 2013 в 19:51, просмотров: 3189

К такому выводу пришли специалисты французского Национального центра научных исследований. Они обнаружили у обычных домашних пчел тактику коллективного удушения агрессивных шершней.

Пчелы иногда превращаются в душителей
фото: ru.wikipedia.org

Что делать пчеле, если даже единственное ее оружие — жало — оказывается бесполезным перед твердым хитиновым панцирем, к примеру, некоторых шершней?

Наблюдая за борьбой домашних кипрских пчел с шершнями, ученые обнаружили не совсем обычный способ защиты ими своих ульев. При появлении шершня около улья на него нападает большое количество, до 300, пчел-сторожей, которые мешают врагу дышать. Пчелиное войско изо всех сил старается сделать все возможное, чтобы шершень не смог сделать вдох: закрывают ему дыхательные отверстия, сдавливают брюшко так, чтобы он не смог сделать вдох. В конце концов хищник задыхается и умирает.

Комментарий секретаря по связям с общественностью Московского общества испытателей природы Александра КУЛИНИЧА:

— Основным оружием пчел является укус, правда, после первого же они умирают, оставляя жало в теле врага. Против шершней пчелы тоже обычно используют жало, в том числе и при групповых нападениях. Известны также случаи, когда пчелы атакуют мышь, пробравшуюся в улей: они жалят ее коллективно, а потом, чтобы она не источала зловония, обмазывают ее прополисом, превращая в настоящую мумию. Что касается удушения, до такого наши пчелы пока не додумались.



Партнеры