Нобелевские лауреаты живут дольше

Среди людей умственного труда больше долгожителей

14 октября 2013 в 20:00, просмотров: 2512

Смертность среди них в четыре раза меньше, чем среди людей, чья профессия не связана с усиленной мозговой деятельностью. К такому выводу пришли специалисты госпиталя Университета Женевы (Швейцария).

Нобелевские лауреаты живут дольше
фото: PhotoXPress

Ученые почти десять лет наблюдали за пожилыми людьми, как пациентами госпиталя, так и людьми, которые редко обращались к врачам и участвовали в эксперименте добровольно. Оказалось, что чем больше тот или иной человек был связан с наукой, тем более крепким здоровьем он обладал. Швейцарские исследователи связывают это с постоянной тренировкой мозга: если все время решать нестандартные задачи, учить иностранные языки, запоминать множество формул, то задействованные в работу нейроны — клетки головного мозга — умирают медленнее. Людям, кто хотел бы продлить свои годы жизни, дольше оставаться в здравом уме и твердой памяти, ученые советуют побольше тренировать мозг всевозможными заучиваниями и решать головоломки.

Комментарий вице-президента Европейской ассоциации геронтологов Владимира ХАВИНСОНА:

— Наиболее важен для долгожительства даже не столько уровень IQ, сколько уровень интеллигентности людей. Насколько они внутренне уравновешенны, насколько уважительно относятся к окружающим, насколько умеренны в еде и дружат с физическим трудом. Часто такие люди могут быть не высокого интеллекта, но живут дольше за счет умеренности во всем. Кстати, те, кто придерживается религиозных правил, к примеру поста, отвержения злости и зависти, также часто относятся к группе долгожителей. Ученым же дополнительно помогают долго жить большие знания тех же правил гигиены и питания, больший интерес к жизни. К примеру, очень много долгожителей среди нобелевских лауреатов, независимо от того, к какой области научной деятельности они относятся. Признанный во всем мире факт: уровень долгожительства повышается с уровнем эволюционного развития человека.



Партнеры