Великая аномалия: Европу ждет небывало тяжелая зима

Европу ждут колоссальные проблемы в связи с резким климатическим "сдвигом"

29.10.2013 в 11:34, просмотров: 11664

Тёплое морское течение Гольфстрим, оказывающее значительное влияние на формирование погоды во всей Европе, сильно замедлилось. Самая низкая скорость, отмеченная специалистами за последние 5 лет, может стать причиной одного из наиболее суровых зимних периодов в истории этого материка.

Великая аномалия: Европу ждет небывало тяжелая зима
liveinternet.ru

Свое начало Гольфстрим берет у берегов Флориды, течение несет свои теплые воды через всю Атлантику вдоль восточного побережья Северной Америки к Европе, образуя таким образом достаточно мягкие погодные условия в зимний период в Старом свете. Согласно результатам наблюдений за состоянием течения в настоящий момент, терять свою скорость оно начинает при прохождении североамериканской береговой линии. В некоторых областях замедление достигает половины фиксировавшейся в 2012 году исходной скорости.

Специалисты пока затрудняются говорить о каких-либо конкретных причинах рекордного замедления Гольфстрима за пятилетний период, однако все последствия жители Европы уже смогут ощутить через пару месяцев. Необычайно холодная зима гарантирована континенту. В случае полного исчезновения течения, в Европе могла бы наступить климатическая катастрофа и, как следствие, гибель ряда экосистем. 

Птицы чувствуют перемены

Впервые за 85 лет орнитологи наблюдают столь странное явление – птицы вместо того, чтобы с приходом холодов улететь на юг, остались зимовать в Прибалтике. Раньше ученые успевали на пути миграции пернатых окольцовывать порядка 30000 перелётных птиц, теперь же ими было поймано в несколько раз меньше птиц.

По мнению некоторых экспертов, причина кроется в изменении климата. В регионе температура возросла, а значит, у птиц пропала необходимость лететь в теплые края. Российские специалисты тем временем считают, что подобные выводы еще рано делать.

«Аномальные погодные условия случаются практически всегда. Они отличаются разными знаками. Напрямую они не связаны между собой, каждая отдельная аномалия никак не относится к изменениям климата, так как климат — это некоторый устойчивый режим, среднее за 30 лет или за несколько десятилетий», — пояснил Михаил Локощенко, ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Между тем, прибалтийские орнитологи в настоящее время обеспокоены тем, удастся ли видам выжить в новых условиях. Власти Эстонии через СМИ обратились ко всем жителям с просьбой не подкармливать птиц, поскольку из-за этого они могут позднее отправиться на юг, и могут просто погибнуть по пути.



Партнеры