Ученые доказали, что вначале была глина

Библейский сюжет о создании человека из «праха земного», что многие исследователи древнего Писания связывали с глиной, похоже, готовы подтвердить ученые

06.11.2013 в 19:58, просмотров: 4506

Специалисты из Корнелльского университета выдвинули гипотезу, согласно которой соединения, содержащиеся в глине, вполне вероятно, могли быть основой для зарождения жизни на Земле.

Ученые доказали,  что вначале была глина

По мнению исследователей, в давние времена именно глина могла сыграть роль цитоплазмы. «Питательными» веществами для образования клеточной мембраны, возможно, стали крошечные фрагменты жира или минералов, присутствующие в составе глины. А уже внутри мембраны впоследствии и образовались биомолекулы. Чтобы доказать свою гипотезу, ученые планируют провести эксперимент.

Комментарий сотрудника Палеонтологического института РАН Юрия ГУБИНА:

— В этой гипотезе в принципе нет ничего противоречащего последним научным суждениям о происхождении жизни. Что такое глина? Это мелкодисперсный песок с органическими частицами. Какие-то из этих структур вполне могли бы дать толчок для образования живых клеток под воздействием некоторых агрессивных факторов окружающей среды, таких, к примеру, как удары молний, извержения вулканов или повышенная радиоактивность. Из-за совокупности этих составляющих в возникших клеточных мембранах могли образоваться аминокислоты и другие биомолекулы, которые и заложили основу жизни.