Кино вышло за рамки планшета

Прошли времена, когда мы видели на экране только то, что видят в фильме все

6 ноября 2013 в 20:11, просмотров: 3016

Теперь, если мы захотим, то по собственному желанию сможем узнать, что происходит у героев в... соседней комнате. Изменить взгляд на технологию создания фильмов предлагают специалисты Женевского университета искусств и дизайна. Они придумали способ повествования, который позволит зрителю видеть происходящее на экране с разных углов.

Кино вышло за рамки планшета

По словам самих разработчиков, они создали «пространственное повествование», которое пока работает только на iPad. Именно для него создано экспериментальное приложение, позволяющее рассмотреть сцену с разных углов за счет встроенного гироскопа. Расширение картины возникает с поворотом планшета: в какую сторону повернешь, ту часть постановочного кадра и увидишь. Трехмерными получаются в результате не только сцены, но и звук. Он изменяется в зависимости от того, как повернут планшет и как он, соответственно, показывает сцену. Звуки на заднем плане затихают, а на передний выходят те, которые соответствуют видимой картинке. Но и это еще не все. Зритель может самостоятельно вторгаться в виртуальное пространство и менять ход фильма.

Как прокомментировали в Институте психологии РАН, подобная технология будет полезной для психологов. Она поможет выявлять проблемы, которые на самом деле волновали клиента. К примеру, наблюдая за тем, на что больше всего обращает внимание человек — на взаимоотношения героев на экране или на колыхание листвы за окном, специалисты могут многое сказать о типе характера. А если пациент сможет моделировать фильм по-своему, то это вообще может в будущем заменить некоторые виды психологического тестирования.



Партнеры