В Антарктику предлагают вложить восемь миллиардов рублей

Ученые обсудили перспективы развития зоны вокруг Южного полюса

23 января 2014 в 16:53, просмотров: 3001

Мы снова будем осваивать Антарктику. По крайней мере, надежду на это вселили в четверг выступавшие на пресс-конференции чиновники и ученые, вернувшиеся на днях с Южного полюса. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, президент Российской Академии наук Владимир Фортов, советник президента по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий и представитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров посетили эту точку, чтобы еще раз убедиться в необходимости скорейшего возобновления там научно-исследовательской деятельности.

В Антарктику предлагают вложить восемь миллиардов рублей
фото: Геннадий Черкасов

— Есть такая традиция: в рождественские праздники совершать удаленные экспедиции, — поведал собравшимся Артур Чилингаров. — Вот и мы снарядили свою экспедицию к нашим полярникам. За 66 часов полёта мы посетили все объекты, станции, которые планировали. Нам пришлось две ночи ночевать на льду в палатках, потому что по правилам на станции не пускают посторонних. Мы добрались до самой удаленной российской станции «Восток» и в результате сделали вывод, что в первую очередь наши российские объекты в Антарктике нуждаются в логистике, современном транспортном обеспечении, строительстве комфортных гостиничных комплексов.

Высокая делегация пообщалась с полярниками, из первых рук узнав, об условиях их жизни и сравнив их с условиями жизни на американских станциях.

— По сравнению с комфортабельной и четырехэтажной станцией «Амундсен Скотт», наша станция «Восток» это 70-й год, — говорит Сергей Донской. — Она вся покрыта снегом. Чтобы добраться к ней, нужно приложить неимоверные усилия. А между тем Антарктика очень важна для России. Согласно стратегии развития до 2020-го года, на Южном полюсе мы преследуем геополитические, научные интересы. Кроме того, Антарктика, а точнее, зона вокруг неё активно используется Росрыболовством.

Президент РАН Владимир Фортов, у которого 23 января был день рождения, отметил особый интерес ученых к изучению Антарктиды:

- Со времен освоения Южного полюса интерес к нему очень высок. Он труден для изучения, но сулит множество открытий. Утверждение о том, что Антарктида — это центр, где формируется погода всего земного шара, верно на все сто. Также очень важны для нас пионерские работы по бурению льда озера Восток. Они позволяют нам двигаться по шкале времени назад, отвечая на вопросы, связанные с изменениями климата в прошлом. Нам показали нейтринный телескоп, высокотехнологичная аппаратура которого частично была сделана в Институте теоретической и экспериментальной физики. Это к вопросу о «неэффективности» данной научной организации и других, которые муссируют некоторые чиновники».

Итак, для того, чтобы на достойном уровне содержать пять российских станций в Антарктике, чтобы улучшить условия жизни и работы полярников, до сих пор получающих по 70-80 тысяч в месяц при практически инопланетных условиях существования (при -80 градусах и ветре 200 метров в секунду) требуется около восьми миллиардов рублей до 2020 года. Поискать эти деньги собравшиеся намерены в правительстве уже весной.



Партнеры