Женской интуиции не существует, убедительно доказали ученые

Интуиция у женщин - самый обыкновенный миф, говорят эксперты

27 января 2014 в 16:15, просмотров: 13638

Исследователи из Хертфордширского университета (Великобритания) во главе с Ричардом Вайзманом, обследовав 15 тысяч мужчин и женщин, пришла к заключению: «Женская интуиция всего лишь миф, придуманный человеческим обществом». Суть эксперимента состояла в том, чтобы изучить фотографии смеющихся людей и определить, у кого улыбки были искренними, а кого - искусственными. Перед началом эксперимента 80% женщин и 58% мужчин заявили о том, что у них очень развита интуиция. Однако, результаты показали, что существенной разницы между ними нет: правильно ответили 72% мужчин и 71% женщин.

Женской интуиции не существует, убедительно доказали ученые
фото: Михаил Ковалев

«Обобщения - вопрос достаточно тонкий, существуют различные виды интуиции, и уже от типа эксперимента зависит, какой род проявит больше интуиции, или оба проявят ее в равной степени», - считает Даниэль Клоса. Многое зависит от условий эксперимента, но и мужчины, и женщины могут иметь одинаковый доступ к источникам интуиции, а именно, свой жизненный опыт.

В этом смысле единственным отличительным фактором можно считать возраст: «Детям нужен опыт, знания, так что серьезные различия в интуиции проявляются на уровне знаний», - считает Тони Гомила, доктор философских наук и заведующий кафедрой психологии университета Балеарских островов. Более взрослая женщина, которая, соответственно, обладает большим опытом, может обладать большей интуицией, чем мужчина, и наоборот: мужская интуиция тоже существует, просто о ней не говорят.

В конце 2013 года группа нейроученых из Пенсильванского университета (США) открыла, что мужчины и женщины по-разному активизируют свой мозг. У женщин в основном активизируются связи между двумя полушариями мозга, в то время как у мужчин - внутренние связи каждого полушария.

Левое полушарие отвечает за рациональное мышление, в то время как правое - за эмоциональное и интуитивное. Поэтому применительно к женщинам ученые истолковывают результаты исследования как «большее согласование между аналитическим и интуитивным мышлением», стараясь избегать категорических утверждений. Мужчины лучше ориентируются, а у женщин более сильная память, но ни малейшего намека на женскую интуицию. Так что, интуиция у женщин лучше или нет?

«Интуитивное мышление у женщин не лучше, чем у мужчин, просто вследствие структуры своего мозга они его чаще и больше используют, чем мужчины», - считает Альберт Барке, исследователь и доктор когнитивных наук Лондонского городского университета. По мнению Тони Гомилы, различия в области интуиции, выявленные этим исследованием, минимальны: «Биологические различия между мужчинами и женщинами связаны с гормональной и репродуктивной системой, а когнитивные различия несущественны. Другими словами, гораздо большее значение имеют культурные, а не родовые различия между мужчинами и женщинами».

Назовем это интуицией... или повышенной чувствительностью. Культурологический стереотип, который всегда применялся к женской интуиции, заключается в том, что она лучше мужской в межличностных спорах и общественных отношениях. Существует расхожее мнение, что женщине достаточно посмотреть в глаза мужчине, чтобы понять, что он говорит неправду, что ничто не может ускользнуть от всепроникающего шестого чувства женщин. Но в действительности было бы правильнее говорить о повышенной чувствительности, в результате которой суждения, высказываемые женщинами, зачастую оказываются более верными.

Женской интуиции как таковой не существует, но существует повышенная чувствительность, которая и позволяет вникнуть в происходящее, считает Робин Хогарт, защитивший диссертацию в Чикагском университете, специализирующийся на исследовании процесса принятия решений. В своей книге «Воспитать интуицию: развитие шестого чувства» (Educar la intuición: el desarrollo del sexto sentido) он поясняет, что женщины лучше мужчин понимают невербальные сигналы. Исследования в этой области общения показали, что они острее чувствуют эмоции тех, кто находятся рядом с ними, а также выражают свои собственные чувства. Именно поэтому женщины быстрее мужчин улавливают ложь. Как считает Дэвид Майерс, преподаватель психологии в мичиганском Хоуп Колледже, женщины более способны замечать ложь, определять, действительно ли двое влюблены друг в друга, или лишь притворяются, а также определить по фото, кто из двоих лидер.

Женская интуиция выступает как социальное явление, которое часто путают, сами того не понимая, с чувствами и чувствительностью. Но почему женщины более чувствительны? Причины кроются в эволюционном процессе: если в силу своих физических качеств мужчины занимались охотой и добычей пропитания, то женщинам была уготована роль матери, хранительницы очага, которая должна была улавливать малейшие изменения в поведении детей и взрослых. Будучи существами млекопитающими, мы биологически подготовлены к выращиванию детей. Привязанность и чувства очень важны для правильного воспитания малышей. Более того, если бы больше прислушивались к самим себе и обращали меньше внимания на всякую суету, то, безусловно, были бы гораздо более хорошими матерями», - отмечает Каролина Перес-Дуэньяс, доктор психологических наук, защитившая диссертацию в Университете Гранады.

Свою роль играют и гормональные причины. Тони Гомила приписывает это различиям, которые проявляются не только в таких физиологических признаках, как голос, волосы, грудь и бедра, но также и в поведении. Например, мать скорее почувствует, что происходит и что может произойти, называйте это как хотите: интуицией или повышенной чувствительностью. Существуют и культурологические причины. Робин Хогарт считает, что это повышенная чувствительность женщины вызвана тем, что она находится на более низких ступенях социальной лестницы, то есть, общественными причинами. «Во многих сообществах для того, чтобы утвердиться, женщинам приходится наблюдать, как действуют остальные, в то время как представители преобладающих групп не испытывают подобной необходимости наблюдать и ограничиваются лишь действиями, упуская тем самым возможность развивать свои способности к наблюдению», - отмечает ученый. Именно поэтому женщины всегда с большим вниманием, чем мужчины, относились к окружающей обстановке.

«Мы никогда не говорим о мужской интуиции, хотя было бы очень интересно поразмыслить о том, почему это происходит», - говорит Даниэль Клоса. По его мнению, это некая интеллектуальная уловка, утешительный приз для женщин, которые не могут рассчитывать на признание своих заслуг. Не только этот научный сотрудник за негативное звучание, которое может иметь само понятие. В том же духе высказываются сотрудницы кафедры философии Университета Виго Кристина Карунчо и Пурификасьон Майобре. По их мнению, женское своеобразие и интуиция оказались неразрывно связанными друг с другом вследствие особенностей западного мышления, построенного исключительно на противоположных понятиях: «Женщина - мужчина, частное - государственное, воспроизводство - производство, тело - интеллект, интуиция - разум». Вот так исторически и возникли эти понятия, образовав определенную иерархическую систему, мужчина стал ассоциироваться с государственными делами, производством, мышлением или истиной. А женщине была уготована более скромная роль: семья, рождение и воспитание детей... и интуиция.

«Фразы вроде «мужчины не плачут» или «не должны идти на поводу у своих чувств» привели к тому, что в нашем обществе стало неполиткорректно говорить о мужской интуиции», - считает Каролина Перес-Дуэньяс. «Это вовсе не означает, что есть мужчины с очень развитой интуицией и женщины со слабой», - добавляет она. Мужчины в той же степени, что и женщины, наделены способностями к интуиции, к тому, чтобы проявлять свои чувства и замечать чувства окружающих, хотя сначала они могут и не обратить на них внимания.

Изучение 50 пар, проведенное в помещении, показало, что в первые 10 минут женщины уже установили (или предположили), кто с кем из пришедших находится в близких отношениях. Женщины отметили пары, которые ладили, спорили, а также обратили свое внимание на наиболее симпатичных и выделяющихся среди остальных. У мужчин же все было по-другому: они искали запасные входы и выходы из помещения. Результаты этого опыта вовсе не означают, что мужчины нечувствительны, просто у них другое восприятие окружающей действительности.

Саймон Барон-Коэн, преподаватель психиатрии и психологии в Кэмбриджском университете, автор книги «Большая разница: как в действительности устроен мозг у мужчин и женщин», выступает против стереотипных подходов на основе половой принадлежности: «Некоторые отцы выражают свои эмоции и чувствуют своих детей даже лучше, чем матери». По мнению Робина Хогарта, «мужчины могут научиться достигать того же уровня способностей, что и женщины, эти возможности вполне поддаются улучшению, как и другие».

«Очевидно, что вся история человечества способствовала возникновению различий между мужчинами и женщинами, но эти различия не столь значительны, как это принято считать в народе», - подчеркивает Альберт Барке. «Необходимо убрать из нашей культуры мифы, искаженные факты и ложные представления». Мужчины и женщины имеют гораздо больше общих черт, нежели различий, но мы по-прежнему восторгаемся этими различиями. Интуиция проявляется в равной степени у мужчин и женщин, просто женщины проявляют большую готовность к обработке и анализу информации, на первый взгляд кажущейся незначительной. Именно поэтому им и удается предугадывать. Они уделяют большее внимание деталям, всматриваются в окружающую действительность, в улыбки, жесты и взгляды, которые являются неотъемлемой частью жизни.

Источники: lavanguardia.com и ИноСМИ.Ru.



Партнеры