Россиян научат жить в полусферах

В Дальневосточном федеральном университете разработали инновационные жилые дома

27.02.2014 в 18:37, просмотров: 6912

Уникальные деревянные дома — полусферы, напоминающие марсианские базы из фантастических фильмов, разработали специалисты Дальневосточного Федерального университета.

Россиян научат жить в полусферах
Каркас купольного дома, созданного учеными ДВФУ

Как сообщили «МК» на кафедре технологий промышленного производства, инновационные дома полукруглой формы создаются без единого гвоздя и вообще без использования металлических конструкций. Деревянные конструкции просто собираются подобно детскому конструктору «лего» из ели, сосны или пихты.

Преимущество новой технологии в том, что дом можно собрать в одиночку всего за один день. Маленькие дома имеют площадь 29 квадратных метров – они подходят в качестве жилья для одного человека, а также могут использоваться, например, как небольшая точка питания. Большие купольные дома - 12-метровые двухэтажные конструкции площадью в 195 метров можно собрать за два месяца с учетом внутренней отделки. Примечательно, что материала для постройки нужно на 40% меньше, чем для постройки традиционного дома. Примерно на столько снижаются и затраты на отопление — благодаря энергоэффективности купольных конструкций.

Необычная форма купольных домов позволяет использовать в интерьере самые смелые дизайнерские решения, а также экспериментировать с освещением.

По словам Юрия Яценко, заведующего лабораторией деревообработки ДВФУ, ученые старались создать что-то принципиально новое, не выходя за рамки существующих строительных норм, правил, ГОСТов и СНиПов. В настоящее время в экспериментальном порядке построено семь таких зданий. Предполагается, что подобным недорогим жильем заинтересуются молодые семьи, а также предприниматели, владельцы экспресс-кафе.

Комментирует Ольга ПОДОЛЬСКАЯ, клинический психолог, процессуально-ориентированный психотерапевт, преподаватель психотерапии в Институте Психотерапии и Клинической Психологии:

-Дома круглой формы сейчас нам непривычны, но по сути своей гораздо ближе к исторически традиционной форме, если смотреть в долгосрочной перспективе. Первые юрты, шалаши, пещеры и мазанки - все эти строения не имели углов, а были ближе к круглой форме. Более того, круг на архетипическом уровне является символом целостности: изображения круглой формы, мандалы, в буддийских и индуистских религиозных практиках символизируют сферу обитания божеств. Разумеется, проживание в таком доме отразится на психологии жильцов: вероятно, люди могут стать психологически более раскованы и свободны, проживая вне прямых углов, и могут стать более центрированы и психологически устойчивы, проживая в центре круга.



Партнеры