Быстро поднятая еда не считается потерянной

Успел поднять упавший бутерброд в течение 5 секунд — считай, что он и не падал!

12 марта 2014 в 19:44, просмотров: 6289

Справедливость этого утверждения удалось доказать микробиологам из британского Астонского университета, что в Бирмингеме, под руководством профессора Энтони С. Хилтона. Ученые пришли к выводу, что поднятый с пола продукт практически не цепляет бактерий. Но только в том случае, если он валялся не больше пяти секунд.

Быстро поднятая еда не считается потерянной

В качестве экспериментальной инфекции биологи взяли бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка. Их «поселили» на домашние покрытия — ковер, ламинат и плитку, а затем принялись ронять еду. Тостам, спагетти, печенью и другим «подопытным» блюдам было суждено провести в обществе заразы от 3 до 30 секунд. Изучив образцы, ученые пришли к выводу, что степень заражения в первую очередь зависит от напольного покрытия. Ковры, как оказалось, практически не передают бактерии еде, в отличие от плитки и ламината. Также было установлено, что меньше всего нацеплял гадости сухой тост, а больше всего — бутерброды с вареньем. Удивительно, но оказалось, что влажные продукты (макароны и сладости) можно подобрать с пола в течение пяти секунд и не бояться, что на них появились бактерии. Впрочем, по истечении этого времени риск заражения возрастает в разы.

Астонский университет также провел опрос, который показал, что 87% респондентов спокойно едят пищу, упавшую на пол.

Комментарий директора Института микробиологии имени С.Н.Виноградского, члена-корреспондента РАН Валерия ГАЛЬЧЕНКО:

— Увы, но «открытие про пять секунд» не является верным. От времени, которое предмет провел на полу, количество прилипших к нему микроорганизмов не зависит. А зависит этот фактор от запыленности поверхности и содержания на ней микроорганизмов. Также важен сам материал, из которого сделана поверхность: к слову, ковер как раз опаснее ламината, а не наоборот. Учитывать надо и другие параметры: площадь соприкосновения, размер, материал, степень сорбции (липкость. — Прим. «МК») упавшего предмета. Например, к пластилиновому шарику прилипнет больше микроорганизмов, чем к гладкому стеклянному.



Партнеры