Некислая мина от мандарина

Привычные всем нам мандарины без косточек теряют свою приятную кислинку!

12.03.2014 в 19:47, просмотров: 2399

Точнее, речь идет о вкусовых качествах фрукта, который мы лишь по причине внешнего сходства с известным цитрусовым называем мандарином, а на самом деле он является гибридом мандарина и апельсина и имеет научное название клементин. Вина в том, что этот фрукт становится менее кислым, лежит на потеплении климата.

Некислая мина от мандарина

Ученые французского Национального института агрономических исследований установили, что повышение температуры в период дозревания (это происходит осенью) ускоряет дыхательный процесс и тем самым увеличивает потребление энергии. Фрукт начинает тратить запасы лимонной кислоты. В итоге на выходе ее остаточное содержание в клементине оказывается сильно снижено по сравнению с нормой. Однако ученые оптимизма не теряют и уверяют, что выведут сорта клементинов, сохраняющих свою «кислую индивидуальность» и в условиях заметного потепления.

Комментарий доктора сельскохозяйственных наук ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии Вячеслава ГОРШКОВА:

— Действительно, вкусовые качества клементинов зависят от условий окружающей среды, в том числе и от тепла. В тропиках растут, как правило, более сладкие цитрусы. Даже на одном дереве фрукты (к слову, с ботанической точки зрения цитрусовые являются ягодой) могут быть разными по вкусу: если одни получали больше солнечного света и, соответственно, тепла, чем другие, они будут слаще. Впрочем, изменение вкусовых качеств не влечет за собой потерю ценных витаминов — С и Р, за которые и ценятся цитрусы. Другими словами, и сладкие, и кислые плоды одного вида витаминизированы одинаково. Плоды цитрусовых позитивно влияют на нервную систему организма человека, «гасят» раздражительность, улучшают сон и стимулируют память.



Партнеры