Первый в этом году спутник ГЛОНАСС успешно запущен на орбиту

На модуле установлено оборудование, позволяющее в несколько раз увеличить точность навигации

24 марта 2014 в 16:25, просмотров: 5967

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее востребованным ГЛОНАСС станет на Ближнем Востоке, в Китае и Латинской Америке — регионах, где стремятся уменьшить политические риски, связанные с зависимостью от США.

Первый в этом году спутник ГЛОНАСС успешно запущен на орбиту
фото: ru.wikipedia.org

В ночь на 24 марта с Плесецка был успешно запущен на орбиту первый в этом году навигационный спутник "Глонасс-М" системы глобального позиционирования ГЛОНАСС весом 1415 кг. Запуск осуществлял про помощи ракеты-носителя "Союз-2.1б". Он прошел в штатном режиме - спутник достиг целевой орбиты, успешно отделившись от разгонного блока. Бортовые системы космическим аппаратом функционируют нормально, с ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь

"Отделение космического аппарата "Глонасс-М" от разгонного блока "Фрегат" произошло в 06:26 в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления Космического командования Войск воздушно-космической обороны, – приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны (ВКО) полковника Алексея Золотухина. – Его взял на управление Главный испытательный космический центр имени Титова. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально".

На спутнике "Глонасс-М" №54 установлено дополнительное оборудование – модуль высокоточной термостабилизации для проведения испытаний. Этот прибор планируется устанавливать на космические аппараты системы ГЛОНАСС следующего поколения для повышения точности навигационных определений.

В этом году для поддержания оптимального состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС планируется выполнить два пуска ракет-носителей "Союз-2-1б", каждая из которых выведет по одному навигационному спутнику, и один пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными аппаратами.

Напомним, ранее запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса "Протон". В июле 2013-го ракета-носитель "Протон-М", которая должна была доставить на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС, упала через несколько секунд после запуска, при столкновении с землей взорвалось топливо ракеты. На месте падения образовалась воронка диаметром 150-200 метров. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей. В декабре 2012-го из-за ошибок в расчетах полетного задания (в баки залили 1,5 т лишнего топлива) на расчетную орбиту не вышли три космических аппарата ГЛОНАСС-М, запущенные с Байконура ракетой-носителем "Протон-М".



Партнеры