Мексиканские новаторы предложили уникальный способ возрождения мертвых лесов

Прорости саженцам без помощи старых деревьев помогут бактериально-грибные коктейли, заявили латиноамериканские ученые

3 апреля 2014 в 17:47, просмотров: 2100

В Мексике правительственная программа восстановления сведенных ранее лесов полностью провалилась. Неудача программы восстановления лесов навела исследователей на мысль о том, что оптимальные условия для искусственных лесопосадок необходимо создавать искусственно. Эксперименты на плодовых деревьях привели к тому, что они начинали плодоносить уже на третий год, тогда как обычно это происходит лишь на шестой.

Мексиканские новаторы предложили уникальный способ возрождения мертвых лесов
фото: Елена Меляшинская
dmitralex.ru

В том, что свести лес гораздо проще, чем его восстановить, убедилось на собственном печальном опыте правительство Мексики. Озабоченные быстрым сокращением площади лесных угодий вследствие массовой вырубки, власти страны приняли решение о широкомасштабном восстановлении лесов. Предполагалось из года в год высаживать миллионы молодых деревьев на обширных территориях, некогда поросших лесом, но потом превращенных в усеянные пнями пустыри.

Но реализовать на практике это благородное начинание не удалось. Из миллиона саженцев прижились в среднем лишь около 5 тысяч, то есть всего полпроцента.

Одна из причин провала - в том, что юные деревца нуждаются в защите старых деревьев, а оставшись без нее, часто гибнут. Но главное - даже не это: есть и более важный фактор. Виктор Олальде Португаль, микробиолог отдела биотехнологии и биохимии Центра перспективных исследований Национального политехнического института в Ирапуато, поясняет: "Почва, в которую высаживались деревья, была уже мертвой, в ней не было ни грибов, ни бактерий. Поэтому затея с восстановлением лесов провалилась".

Португаль и его коллеги и раньше знали, что почвенные микроорганизмы имеют огромное значение для роста деревьев, и прекрасно понимали, что если в нормальном здоровом лесу деревья растут и развиваются в почве, изобилующей бактериями и грибами, то на территориях, уже давно лишенных растительности, ничего подобного нет. Неудача программы восстановления лесов навела исследователей на мысль о том, что оптимальные условия для искусственных лесопосадок необходимо создавать искусственно.

"Мы присмотрелись более внимательно к микроорганизмам в почве, - говорит Олальде Португаль. - Мы изучили бактерии и грибы на тех участках, где леса здоровы и хорошо развиваются, поскольку полагали, что именно там должны найтись микроорганизмы, способствующие оптимальному питанию деревьев и защищающие их от болезней".

В лесной почве ученые обнаружили обильно представленную микоризу, то есть симбиотическую ассоциацию грибного мицелия и корней деревьев. Получая от растений углеводы, аминокислоты и фитогормоны, грибы, в свою очередь, облегчают растениям всасывание воды и минеральных веществ.

Но помимо грибов, исследователи выделили также несколько групп полезных для деревьев бактерий. Одни бактерии синтезируют и выделяют в почву вещества, сходные с факторами роста самих растений, что способствует росту и ветвлению корней деревьев. Другие помогают растениям усваивать фосфаты из почвы. Кое-где ученые нашли также бактерии, благодаря которым деревья легче всасывают азотистые соединения.

Результатом множества экспериментов, выполненных мексиканскими исследователями, стали специальные бактериально-грибные комплексы - своего рода коктейли, призванные помочь молодым саженцам прижиться на новом месте, сообщает Deutsche Welle.

"Нам удалось добиться очень хорошего роста на опытных участках, - говорит Олальде Португаль. - Саженцы дубов, сосен, акаций и мескитовых деревьев выросли у нас за три года на 2-3 метра, а ведь обычно на это уходит, по меньшей мере, лет шесть-семь. То есть мы сократили период, в течение которого деревья наиболее уязвимы, и этим повысили их шансы на выживание".

Сходные результаты были получены и в экспериментах на плодовых деревьях - например, цитрусовых и миртовых. Они начинали плодоносить уже на третий год, тогда как обычно это происходит лишь на шестой.

Среди бактериально-грибных комплексов, разработанных Олальде Португалем и его коллегами, есть даже такие, что защищают растения от ряда болезней.



Партнеры