Астероид, открытый в Крыму, упадет на Землю через 19 лет?

Новый опасный астероид случайно открыли на территории бывшего СССР

17 октября 2013 в 16:52, просмотров: 16355

Новый астероид, примерно в 20 раз больше челябинского, угрожает Земле. Его визит ожидается 26 августа 2032 года. Об этом впервые за всю историю наблюдений за астероидами сообщили не американцы и европейцы, а астрономы некогда нашей, а ныне Украинской астрофизической обсерватории в Крыму (КРАО). Насколько он страшен, насколько наши ученые готовы  предотвратить угрозу столкновения? Эти вопросы «МК» обсудил с доктором физматнаук, заведующей отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидией РЫХЛОВОЙ.

Астероид, открытый в Крыму, упадет на Землю через 19 лет?
фото: ru.wikipedia.org

Итак, вероятность столкновения с Землей «крымского» астероида 2013 TV 135 составляет 1 к 63000. Это 1-й, самый низкий класс опасности по Туринской шкале. И именно это позволило отнести открытое тело к потенциально опасным. Открытие уже подтверждено российскими обсерваториями «Ка-Дар» и «Мастер» (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также астрономами из Италии, Британии и Испании.

Это очень редкий, пожалуй, единственный случай заблаговременного обнаружения астероида с территории бывшего СССР, - говорит Лидия Васильевна. - Можно сказать, произошло это случайно, благодаря энтузиазму астрономов, которые работают в КРАО.

- Насколько точна объявленная дата столкновения?

- С астероидами, особенно только что обнаруженными, нельзя прогнозировать дату с большой точностью. Их орбита постоянно меняется, - ведь астероиды попадают в гравитационные поля планет, сталкиваются друг с другом. Например, по поводу Апофиса, о котором было много разговоров, получены новые данные: он уже не грозит нам столкновением в 2036-м году. Уточнили траекторию, пронаблюдав за ним в феврале этого года. Однако таких, как открытый в Крыму астероид, каждый месяц пролетают мимо Земли десятки (!). О них нас всегда информируют американцы. А есть еще и такие астероиды, которые мы не можем видеть с Земли. Американский телескоп WISE, который проработал всего 9 месяцев (потом вышла из строя аппаратура), успел зарегистрировать 33 тысячи таких «невидимок» в режиме инфракрасного «видения». А вот взрыв астероида «Челябинск» в плотных слоях атмосферы они зарегистрировали благодаря инфразвуковым технологиям с высоты в несколько тысяч километров.

- Чего же не хватает нам, чтобы «видеть» такие объекты?

- Слаженной системы наблюдения, хотя бы двух 2-метровых телескопа, ведь у России сейчаc нет ни одного такого аппарата. А у США их множество, включая новую систему PAN STARS, состоящую из 4-х телескопов диаметром по 1,8 метра. Они по 2-3 раза в сутки осматривают с Земли все небо. Строительство же нашего первенца в Иркутске длится уже не один год, и конца не видно. А ведь можно было бы еще модернизировать старые телескопы, создать орбитальный телескоп по наблюдению за астроидами (даже в США такого пока нет), но... США с нами делятся информацией, и некоторые чиновники так прямо и говорят: «А зачем нам создавать свое. Вот делятся, пусть и делятся». Но как только их зовут на какие-нибудь международные симпозиумы и конференции по этому вопросу, так они сразу обращаются к нам: «Ну, что там у нас разработано? Давайте, расскажите».

- Пыль в глаза.

- Получается, что так, а на самом деле мы паразитируем за счет американцев. А некоторые вообще высказывают «революционные» мысли: мол упал же «Челябинск», - значит следующего теперь ждать еще 100 лет, а за сто лет программы не принимаются. Но мы им напоминаем: «За последние сто лет только на территорию России упал не один, а три огромных астероида: Тунгусский метеорит, Сихоте-Алиньский и Челябинский. Это просто чудо, что он упал в стороне от города, как и два предыдущих.

Когда в очередной раз кто-то говорит о том, что нам лучше пользоваться уже созданной иностранцами системой, будь то GPS или противометеоритная защита, опытные специалисты всегда напоминают: все эти системы имеют двойное назначение, как ни крути. И кто знает, как сложатся наши отношения в ближайшем будущем? Что если в кокой-то момент системы прогнозирования космических угроз, станут главной картой противника в новой войне. Ведь уже сейчас в NASA тренируются сажать аппараты на астероиды, совершать ударные столкновения с ними. У нас же такого опыта нет вообще.

ТЕГИ: астероид, рыхлова, крымская астрофизическая обсерватория, nasa.



Партнеры