На Западе летом вступит в силу принцип сетевого нейтралитета. Россия - на обочине

Европейских интернет-провайдеров обяжут прозрачно относиться ко всем типам трафика

Как сообщает издание The Inquirer, 4 июня, в Брюсселе шеф по технологиям в Евросоюзе Нили Кроэс заявила о введении новых правил сетевого нейтралитета (Network neutrality). Согласно этим правилам, интернет-провайдеры Европы будут обязаны абсолютно прозрачно относиться ко всем типам трафика, передаваемым в их сетях. Поставщикам интернет-услуг запретят блокировать или замедлять трафик таких сервисов, как Skype, WhatsApp и разных VoIP-решений.

Европейских интернет-провайдеров обяжут прозрачно относиться ко всем типам трафика

Новые правила вступят в силу уже этим летом, когда все юридические документы будут полностью готовы. Стоит отметить, что ранее европейские провайдеры и операторы сотовой связи выступали против сетевого нейтралитета, ссылаясь на то, что YouTube, Netflix, iTunes и им подобные платформы бесплатно используют каналы провайдеров для доставки своих данных до абонентов, получая сверхприбыли, тогда как провайдеры вкладывают в модернизацию сетей миллиарды евро.

Еврокомиссар, в свою очередь, заявила, что приоритетом в этом вопросе являются права европейских граждан, отмечает securitylab.ru. «Сетевой нейтралитет обеспечивает гарантии для каждого европейца, на каждом устройстве, на каждой сети и позволяет гарантировать, что он имеет полный и открытый доступ в интернет», - заявила Кроэс, добавив, что разделение трафика на «хороший» и «плохой» не соответствует европейским демократическим принципам. «Нужно четко понимать, что когда вы подписываете соглашение с провайдером, то вы получаете то, чего ждете - качественный доступ в сеть на заявленной скорости», - подчеркнула еврокомиссар.

Для справки, сетевой нейтралитет — принцип, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Хотя сам этот термин новый, его фундаментальная идея берет начало в эпоху изобретения телеграфа в середине XIX века. Телеграммы доставлялись "одинаково", на равных условиях, без попыток различать их содержание и регулировать их принадлежность к тому или иному техническому способу доставки. Такая сеть «от начала до конца нейтральна».

Существует точка зрения, что Интернет не нейтрален среди прочих приложений, ибо реализация политики best effort дает преимущества FTP и другим видам малочувствительного к времени трафика по сравнению с коммуникациями в реальном времени.

К примеру, крупные поставщики интернет-контента в США утверждают, что сетевой нейтралитет также касается вопроса привилегий или наоборот, негативного отношения со стороны провайдеров телекоммуникационных услуг к определенным веб-сайтам (например google) или определенным брендам IP-телефонии.

Защитники сетевого нейтралитета утверждают, что крупные телекоммуникационные компании пытаются незаконно получить прибыль от своих инвестиций:

- крупнейшие национальные телефонные и кабельные компании хотят быть интернет-привратниками, которые сами решают, какие веб-сайты работают быстро или медленно, а какие не будут загружаться совсем.

- они хотят обложить налогами контент-провайдеров, чтобы гарантировать быструю доставку своих данных потребителю. И замедляя или блокируя сервисы, предлагаемые их конкурентами, они продвигают вперёд собственные поисковые машины, услуги интернет-телефонии и потокового видео.

 - вместо равных условий для всех они резервируют специальные линии для своего контента и услуг.

Оппоненты сетевого нейтралитета утверждают, что он не является необходимым и контрпродуктивен:

- всеобъемлющее и твёрдое законодательство о сетевом нейтралитете может привести: к проблемам общественной и национальной безопасности; к затруднениям в обеспечении защиты от вторжения в личную жизнь граждан США; к нарушениям качества и ответных реакций сети Интернет; к ограничению выбора потребителей; к возникновению препятствий перед каждым американцем во вложении средств в широкополосные сети.

Инициативы сетевого нейтралитета поддерживаются крупными поставщиками интернет-контента (например, Google, Yahoo, и eBay), группами защиты прав потребителей, таких как Consumers Union, торговыми ассоциациями в сфере высоких технологий, такими как American Electronics Association либеральными политическими блогами, и некоторыми элементами движения правых консерваторов с религиозным уклоном, информирует Википедия. Оппозиция к сетевому нейтралитету исходит преимущественно от крупных телекоммуникационных компаний, производителей сетевого оборудования, и организаций защиты свободного рынка, таких как Институт Като (американская исследовательская и просветительская организация, распространяющая классическое либертарианство).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру