Создан шкаф из кукурузы и льна

Быть в гармонии с природой может не только человек, но и его мебель

18 сентября 2013 в 19:51, просмотров: 5162

Преподаватель Университета Шеффилд Халлам (Великобритания) создал шкаф, материалами для которого послужили волокна льна и кукуруза. Последняя заменила пластик, которым укрепляются мебельные льняные плиты. Такой предмет интерьера обладает способностью полностью разлагаться, отслужив свою службу.

Создан шкаф из кукурузы и льна

Большую часть в экологическом шкафу занимают волокна льна. А биоразлагаемый полимер из кукурузы, который примешивается к волокнам, только делает материал более прочным. Им оказалось возможным заменить древесностружечные плиты, такие как МДФ или ДСП. По словам разработчика, его шкаф по истечении срока службы может быть полностью уничтожен микроорганизмами, но при необходимости и переработан в новую мебель.

Как прокомментировали «МК» на химфаке МГУ им. Ломоносова, пластик из кукурузы был известен с начала 2000-х годов, когда из этой же культуры начали изготавливать и биотопливо. Главное его преимущество состоит в том, что он разлагается самостоятельно в течение 90 суток и при температуре 50 градусов в компосте. Даже если его поджечь, он будет гореть, не выделяя токсичного дыма, как обычный пластик. До последнего времени из «кукурузного» пластика изготавливали в основном экобутылки.



Партнеры