Японцы изобрели «страховку» от забывчивости

«Пассажир забыл кошелек!», «В багажнике оставлен чемодан!» — такие фразы теперь периодически будут звучать в японском такси, чтобы предотвратить потерю гражданами личных вещей

18 сентября 2013 в 19:59, просмотров: 4137

Функцию бдительного швейцара выполняет интеллектуальная система, предложенная компанией Kokusai Motorcars.

Японцы изобрели «страховку» от забывчивости
фото: PhotoXPress

Она состоит из четырех камер, расположенных на потолке, в багажнике и под передними креслами. Работать система начинает с момента посадки пассажира — она запоминает новые предметы, которые появились в салоне вместе с ним. По прибытии клиента в место назначения камеры вновь сканируют пространство внутри автомобиля, чтобы «убедиться»: весь ли багаж удален из салона. При обнаружении «лишней» сумки или пакета система сразу подает громкий сигнал водителю, а тот по горячим следам возвращает потерю не успевшему далеко уйти пассажиру. Пока новшество лишь проходит апробацию. В ближайшем будущем им будет оснащено 3100 японских такси.

Как прокомментировали «МК» в компании, специализирующейся на видеонаблюдениях, в обществе может возникнуть протест против таких устройств в городском транспорте. Мало того что личная жизнь граждан уже не является секретом для многих спецслужб, «благодаря» соцсетям и личным гаджетам, так за ними теперь и в такси будут «шпионить». Новшество может оттолкнуть пассажиров от таких такси.



Партнеры