Впервые источником кибератаки стал интернет вещей

Злоумышленники создали ботнет из холодильников и телевизоров

20 января 2014 в 16:15, просмотров: 6793

По информации агентства BBC, исследователи Proofpoint зафиксировали кибератаку, в ходе которой с около 100 тыс. подключенных к Интернету бытовых устройств было разослано более 750 тыс. спам-сообщений. Так, первая атака с использованием интернета вещей стала реальностью.

Впервые источником кибератаки стал интернет вещей
cyberlightning.com

Массированная рассылка спама происходила с 23 декабря 2013 г. по 6 января 2014 г., около 75% сообщений было отправлено с ПК, но 25% пришлось на другие приборы. Для проведения вторжения хакеры взламывали домашние маршрутизаторы, и получали доступ к самым разным подключенным устройствам: ПК, телевизорам, медиацентрам и даже холодильнику.

Устройства, которые входят в «интернет вещей», были использованы для создания ботнета так же, как злоумышленники использовали обычные компьютеры в течение десятилетий. Такие ботнеты могут использоваться как для массовых рассылок спама, так и для до добычи виртуальной валюты Bitcoin.

Эксперты Proofpoint отмечают, что «умные приборы» подвержены самым высоким рискам с точки зрения интернет-безопасности, а теперь вот и хакеры окончательно убедились, что тостеры, лампочки и другие устройства «интернета вещей» можно использовать в своих целях.

По мнению аналитика по вопросам безопасности Proofpoint Майкла Остермана, «интернет вещей» представляет собой огромную угрозу. Потребители автоматизированных устройств, подключенных к интернету, не задумываются о том, как обеспечить их безопасность, причем число таких устройств постоянно увеличивается, и мало кто из производителей принимает меры для защиты от хакеров.

К сведению, интернет вещей (Internet of Things, IoT) - это концепция вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.

Концепция сформулирована в 1999 году как осмысление перспектив широкого применения средств радиочастотной идентификации для взаимодействия физических объектов между собой и с внешним окружением. Наполнение концепции «интернета вещей» многообразным технологическим содержанием и внедрение практических решений для её реализации начиная с 2010-х годов считается восходящим трендом в информационных технологиях, прежде всего, благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей, появлению облачных вычислений, развитию технологий межмашинного взаимодействия, началу активного перехода на IPv6 и освоению программно-конфигурируемых сетей.

Источники: "Компьютерное обозрение"digit.ru и wikipedia.org.



Партнеры