Индия разработала первый в истории ториевый ядерный реактор

Новый реактор снижает зависимость от ископаемого топлива — «в земле» тория больше, чем традиционного урана

19 февраля 2014 в 18:06, просмотров: 4825

Инновационный проект исторического реактора был создан стараниями инженеров Центра исследования ядерной энергетики Бхаба в городе Мумбаи. Его предназначение - использование ториевых топливных ячеек для коммерческой выработки энергии. Новый реактор можно размещать прямо в населённых городах вроде Дели или Москвы - «прямо внутри города» - он безопасен. Новый чудо-реактор имеет беспрецедентный уровень надёжности – он способен работать без надзора оператора целых 120 дней (4 месяца).

Индия разработала первый в истории ториевый ядерный реактор
realclearenergy.org/intoday.in

Председатель Комиссии по ядерной энергетике Индии доктор Р.К.Синха считает, что «этот реактор уменьшит нашу зависимость от ископаемого топлива, которое мы в основном импортируем, и станет крупным вкладом в дело борьбы с глобальным изменением климата».

По мнению индийских специалистов, ториевый реактор – это самая безопасная форма энергореактора, и в будущем он будет размещаться в населённых городах вроде Мумбаи или Дели, «прямо внутри города».

Объект AHWR представляет собой третью часть трёхступенчатого плана Индии по реорганизации системы национального энергоснабжения. Ожидается, что эта фаза начнётся со строительства 300-мегаватнного прототипа в 2016 году. Первый мегаватт электричества будет выработан к 2025 году, сообщает intoday.in.

The advanced heavy-water reactor (AHWR) – реактор вертикального типа, охлаждаемый кипящий лёгкой водой. Уникальной особенностью его дизайна является большой «объем» с водой наверху основного блока, который предназначен для выполнения нескольких пассивных функций безопасности.

Новый чудо-реактор имеет беспрецедентный уровень надёжности – он может работать без надзора оператора в течение 120 дней.

AHWR работает на смеси урана-233 и плутония, которые получаются из тория, предварительно помещённого в реактор быстрых нейтронов, информирует gearmix.ru. Выбор тория в качестве основного топлива обусловлен тем, что его количество в земной коре в три раза превышает количество урана, и весь добываемый объём может использоваться в реакторах быстрых нейтронов.



Партнеры