Хроника событий Виновники трагедии «Булгарии» просят об условно-досрочном освобождении Сотрудники Ространснадзора, виновные в крушении "Булгарии", приговорены к 5 и 6 годам Главной фигурантке дела о гибели "Булгарии" Инякиной снизили срок, оправдав по одной статье Светлана Инякина приговорена к 11 годам по делу о крушении "Булгарии" Вынесен приговор помощнику капитана "Булгарии"

Капитан «Арбата» выплыл из суда

Суд признал Юрия Тучина виновным, но ограничился мягким наказанием, оштрафовав капитана на 130 тысяч

26 декабря 2011 в 20:41, просмотров: 5753

В понедельник закончился суд над капитаном сухогруза «Арбат», прошедшим мимо тонущих пассажиров «Булгарии». Несмотря на то, что представители обвинения требовали для Юрия Тучина условного лишения свободы на год и два месяца с лишением права судовождения, суд ограничился штрафом, при этом сохранив за ним право оставаться в профессии.

Капитан «Арбата» выплыл из суда
фото: kp.ru
Юрий Тучин.

Судебное заседание по делу капитана Тучина откладывалось дважды. В первый раз — из-за неявки потерпевших, которые должны были дать свое согласие или выступить против особого порядка рассмотрения дела. В этом случае не проводится судебного разбирательства, то есть опроса свидетелей., потерпевших и прения сторон. Во второй раз заседание перенесли из-за болезни Юрия Владиславовича — накануне он был доставлен в больницу.

В понедельник Юрия Тучина признали виновным по статье 270 УК РФ - неоказание капитаном судна помощи людям, терпящим бедствие на море или на ином водном пути. Правда, санкция в виде штрафа может не удовлетворить многих потерпевших. Но как пояснили «МК» в суде в данном случае, учитывая положительные характеристики капитана, его состояние здоровья а также изменения в законодательстве, более тяжкое наказание не применимо.

- 7 декабря в силу вступили поправки к статье 270 УК РФ, в соответствии с которыми Тучину нельзя назначить наказание в виде лишения свободы, как лицу, впервые совершившему преступление небольшой тяжести и при условии, что не было отягчающих обстоятельств, - пояснил «МК» Эдуард Бариев, вынесший приговор.

Адвокат Юрия Тучина пояснила «МК», что изначально она настаивала именно на штрафе, как на наказании, которое наиболее полно отвечает характеру преступления, совершенному ее подзащитным.

- Есть должностные инструкции — согласно им капитан должен остановить судно и оказать помощь терпящим бедствие на воде. Формально Юрий Тучин не выполнил должностные инструкции, потому и полностью признал свою вину. Но на тот момент, исходя из обстановки и опыта судовождения, мой подзащитный принял, как ему казалось, правильное решение: связаться с диспетчером, от которого узнал, что на помощь терпящим бедствие уже движется «Арабеллла». Еще раз повторюсь: формально он должен был остановиться, но ситуация была такова, что если бы сухогруз подошел к людям, он бы их просто задавил, - пояснила Юлия Зарубина.

Также адвокат пояснила, что по ее мнению наказание в виде штрафа более выгодно государству, чем условное лишение свободы.

Впрочем, пока приговор не вступил в законную силу — в течение 10 дней его могут обжаловать как потерпевшие, так и гособвинитель. Между тем представитель Транспортной прокуратуры республики Татарстан пяснил «МК», что решение об обжаловании может быть принято лишь после того, как приговор поступит в их ведомство.

Гибель "Булгарии". Хроника событий


Партнеры