Соотечественники подали на Киркорова в суд

Поп-король систематически нарушает закон

22 февраля 2012 в 10:12, просмотров: 11523

Четверо болгарских композиторов подали иск в Софийскую прокуратуру на российского певца Филиппа Киркорова. Звезду отечественной эстрады обвиняют в плагиате. Законодательство Болгарии предусматривает по этой статье от трех до восьми лет тюремного заключения.

Соотечественники подали на Киркорова в суд
фото: Лилия Шарловская

По мнению Александра Савельева, Димитара Пенева, Ивана Пеева и Найдена Андреева, Киркоров нарушил их авторские права, не согласовав с ними использование их произведений и не выплатив им положенного гонорара. Речь идет о четырех песнях: "Плюс и минус", "Детское воспоминание", "Исповедь" и "Звездная фантазия". На протяжении многих лет эти композиции исполнялись Киркоровым на концертах и записывались на его дисках. Правда, звучали они не в оригинале, а на русском языке.

Представитель организации "Европейское общество защиты прав человека" Чавдар Гагов заявил, что эти песни уже много лет используются певцом без разрешения их авторов. Композиторы неоднократно пытались договориться с Киркоровым полюбовно, но тот наотрез отказывался переводить им авторские отчисления. В последний раз этот вопрос поднимался летом 2010 году во время концерта Киркорова в Софии.

Законодательство Болгарии предусматривает наказание за плагиат от трех до восьми лет тюремного заключения - максимальный срок грозит как раз за систематическое нарушение закона.

"Мы не хотим, чтобы Киркоров сел в тюрьму, мы хотим прийти к соглашению, которое устроит обе стороны. В любом случае нам нужно сесть с ним за стол переговоров", - добавил Гагов.

Софийская районная прокуратура в данный момент ведет разбирательство по этому вопросу, сообщает ИТАР-ТАСС. Ожидается, что в ближайшее время Киркоров будет информирован о нарушении авторских прав.

Напомним, в конце 2010 года Филипп Киркоров едва не стал фигурантом уголовного дела. На репетиции церемонии "Золотой граммофон" певец, возмущенный ярким светом прожектора, набросился на звукорежиссера Марину Яблокову и избил ее. Девушка обратилась в суд с просьбой возбудить в отношении артиста уголовное дело по статьям "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Оскорбление". Киркоров тогда заявил, что страдает от приступов агрессии, уехал на обследование в израильскую клинику, а по возвращении заключил с Яблоковой мировое соглашение.



Партнеры