Издевательства в полиции Казани были нормой

Однако Нургалиев наказал виновных только после смерти задержанного

15 марта 2012 в 12:05, просмотров: 18651

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил об увольнении начальника ОВД "Дальний", где изнасиловали до смерти задержанного. Глава МВД Татарстана отделался лишь выговором, хотя, как выяснилось, пытки и издевательства в ОВД "Дальний" были нормой - уже всплыло 6 дел.

Издевательства в полиции Казани были нормой
фото: Михаил Ковалев
Рашид Нургалиев.

Нургалиев на коллегии ведомства, посвященной служебной дисциплине в органах внутренних дел РФ назвал полицейских Казани, виновных в издевательствах над задержанным, "предателями" и объявил о принятых в связи с этим мерах. В частности, он уволил начальника отдела полиции "Дальний" Сергея Ефремова. Кроме этого, как сообщает РБК, Нургалиев объявил выговор главе МВД Татарстана Асгату Сафарову. Также начальник управления МВД по Казани и 7 его заместителей и других подчиненных предупреждены о неполном служебном соответствии. Сам Сафаров на коллегии сообщил, что все руководители отдела полиции "Дальний" уволены.

"Никто не вправе отбирать самое дорогое - жизнь. Особенно те, кто стоит на страже закона", - продолжил Нургалиев. Полицейских, запятнавших честь мундира, глава МВД назвал позором коллектива, начальникам же, которые это допустили, он пообещал дать "принципиальную и объективную оценку".

Однако частота подобных случаев уже после аттестации и преобразования милиции в полицию говорит о том, что все принимаемые меры неэффективны и носят лишь декоративный характер.

К слову, Сафаров объяснил зверства своих подчиненных тем, что их детство пришлось на 1990-е годы. "Возникает вопрос, почему совсем молодые сотрудники полиции отдела "Дальний", проработавшие от полугода до 3-4 лет, совершили такой дикий поступок. Из-за отсутствия должного контроля непосредственного их руководителя и упущений воспитательной работы с ними. Мы видим особенности, свойственные поколению людей, детство которых пришлось на конец 1980-х - начало 1990-х годов", - сказал глава республиканского МВД. Он предложил "в корне пересмотреть всю систему воспитания молодых сотрудников, начиная с подготовки в полицейских вузах".

Скандал с полицейскими в Казани разразился после того, как стало известно, что 10 марта в городскую больницу №18 из отдела полиции №9 "Дальний" управления МВД РФ по Казани бригадой скорой помощи был доставлен 52-летний житель Казани Сергей Назаров с повреждениями прямой кишки. После оперативного вмешательства хирургов мужчина был переведен в реанимационное отделение, где через несколько часов скончался, не приходя в сознание. Данные экспертизы подтвердили виновность сотрудников казанской полиции в смерти Назарова. По предварительным данным, травмы потерпевшему были нанесены "с применением твердого тупого предмета", и "он не мог причинить себе их сам". Перед гибелью Назаров успел рассказать родственникам, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

Однако, как утверждают в Казанском правозащитном центре и Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", издевательства в этом ОВД случались и раньше, и никакого наказания полицейские за это не несли. Полиция Татарстана занималась укрывательством, и случаи эти не рассматривались. Только сейчас, когда в республике идут федеральные проверки, стало возможным заявить и о других вопиющих фактах. На данный момент выявлено уже шесть других случаев зверств в "Дальнем", передает ИТАР-ТАСС . Так, например, Альберт Загитов, продавец Приволжского рынка, рассказал, что 27 июля 2011 года к нему подошел человек в штатском и велел убраться с рынка. На просьбу продавца предъявить документы, полицейский отказался и вместе с другим человеком в штатском привел Загитова в ОВД "Дальний". В кабинете, где сидели четверо полицейских, задержанному стали угрожать изнасилованием. Один полицейский ударил Загитова в грудь, другой - ногой по голове. Айрата Насыбуллина, по рассказам супруги, забрали в отдел полиции "Дальний" 9 июня 2011 года из дома. "В течение трех суток, пока муж находился в полиции, его избивали", - сказала Насыбуллина. Как рассказал правозащитникам казанец Станислав Ким, во время содержания в "Дальнем" его избивали, после чего он попал в больницу. 28 ноября 2011 года сотрудники полиции Алмаз Василов и Ильнар Ибатуллин пришли к нему в палату Республиканской больницы и стали угрожать уголовной ответственностью за ложные показания, "грозились заковать в наручники".



Партнеры