Знакомые умершей Наталии Богуновой: «Она не любила быть одна, все время звала на дискотеки или к морю...»

Актриса Нина Маслова из «Большой перемены» рассказала «МК» о последних годах жизни Светланы Афанасьевны: почему она не снималась, чем жила все эти годы и насколько справедливы слухи о психических проблемах Богуновой.

13 августа 2013 в 07:06, просмотров: 48570

Богунова сыграла в десятках фильмов. Но вся страна знает ее по роли супруги Ганжы и учительницы русского языка и литературы из фильма «Большая перемена». Последний раз она появилась на киноэкране в 1992 году — в картине «Бег по солнечной стороне» она сыграла начальницу почты. После этого об актрисе не было известно почти ничего. Последние годы она не давала интервью. «Я плохо выгляжу...» - сказала как-то режиссеру, желавшему пригласить ее на ток-шоу. Хотя все замечали: для своего возраста выглядела она прекрасно. После смерти матери (женщина выпала из окна при невыясненных обстоятельствах - «МК») Богунову и вовсе не могли разыскать. «МК» поговорил с Ниной Масловой (в «Большой перемене» она играла роль Вики Коровянской), которой Наталья Васильевна изредка звонила и рассказывала о своей жизни.

Знакомые умершей Наталии Богуновой: «Она не любила быть одна, все время звала на дискотеки или к морю...»
Кадр из фильма «Большая перемена».

- Нет, с Наталией мы не были подругами, даже приятельницами нас назвать нельзя, - сразу предупредила Нина Константиновна. - Но мне она иногда звонила. Как мне кажется, просто потому, что мой телефон у нее был.

- Почему она не снималась?

- По той же причине, что и все остальные актеры прошлого поколения — не приглашали. Лет шесть назад я видела ее в ток-шоу и очень за нее порадовалась. Ведь участие в таких проектах для нас — это шанс снова выйти на экран, напомнить о себе. А Наталия на тот момент прекрасно выглядела и, что немаловажно, прекрасно говорила. Знаете, среди актеров бывают такие, кто органично смотрится только в роли. А выйдут один на один с телекамерой — и двух слов связать не могут. У Богуновой же был талант красноречия: она прекрасно рассказывала. Потом редакторы хотели пригласить ее еще раз. Но она не согласилась, сказала: «Я плохо выгляжу». Хотя еще через пару лет мы встретились «вживую» на кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске. И она была прекрасна: подтянута, модно одета, было видно, что очень за собой следила.

- Пару лет назад появилась информация, что она находится в бедственном финансовом положении. Не знаете, кто-нибудь ей помогал?

- Не знаю, может, Гильдия актеров. Но, как мне показалось, в материальной помощи она не сильно нуждалась. По крайней мере когда она мне звонила, все время приглашала сходить на дискотеку или в ресторан. Я еще удивлялась, как она может себе позволить такую роскошь, если нигде не снимается и не работает. Потом она мне еще раз звонила, расспрашивала, в какую страну можно поехать отдохнуть. Говорила, что ездила на море, в Эстонию и Болгарию. Так что, думаю, нуждалась она больше в дружеской поддержке.

- А она вам хоть раз говорила, что ей одиноко? Ведь по сути у нее не было ни детей, ни мужа (единственный официально зарегистрированным супругом Наталии Богуновой был режиссер Александр Стефанович, их брак распался еще в молодые годы - «МК»)?

- Жалоб на жизнь я от нее никогда не слышала. Она была очень сильная, несмотря на то, что всю жизнь прожила одна. Но и человеком она была непростым. Миниатюрная, беленькая. По жизни внешне она была той Снегурочкой, которую играла в фильме. Но со сложным характером.

- После смерти мамы она вам звонила?

- Нет, она, можно сказать, пропала. Ее разыскивали журналисты, но она не подходила к телефону. Соседи говорили, что у себя в квартире она больше не живет. Не звонила она и мне.

- Кстати, соседи Наталии Васильевны жаловались, что у нее были проблемы с психикой. Якобы, она страдала психическим заболеванием?

- Наверное. Я слышала, что еще когда она работала в театре Моссовета, периодически ложилась на профилактическое лечение в больницу. Но такие проблемы наблюдаются у многих актеров. Некоторые об этом открыто говорят. Что касается Натальи, однажды она позвонила мне и спросила, не продает ли кто-нибудь квартиру в моем доме. «Зачем тебе?» - спросила я. «Когда я ухожу из дома, у меня из квартиры вещи воруют...» - сказала Наташа. Потом на том самом фестивале в Благовещенске она среди ночи подняла всех актеров, сказала, что у нее из номера исчезли какие-то ценности. Но такие обострения случались нечасто. А на творческих вечерах она была все той же Богуновой: светленькой, худенькой, любимицей публики.

- Вы говорите, что вы не были подругами, при этом она постоянно вам звонила. Почему, как вам кажется?

- Она не могла быть одна, все время стремилась в поездки, искала общения, тусовок. Вот и на Крит, наверное, поехала с кем-нибудь. Одна бы она, скорее всего, не согласилась.



Партнеры