Украина и Западная Европа возглавили мировой рейтинг антисемитизма

Страной-лидером по количеству расистских инцидентов является Франция

28 апреля 2014 в 12:04, просмотров: 4631

Накануне отмечаемого в понедельник 28 апреля Дня памяти жертв Холокоста, в Израиле был представлен отчет Центра Кантора при Тель-Авивском университете и Европейского еврейского конгресса о результатах ежегодного исследования антисемитизма в мире. Дата оглашения ежегодного мониторинга выбрана не случайно.

Украина и Западная Европа возглавили мировой рейтинг антисемитизма
фото: Александр Розензафт

Как известно, в тридцатых годах прошлого века именно разгул антисемитизма проложил дорогу к власти фашистам, сначала в Германии, а потом и других странах Европы. Результаты тех трагических событий до сих пор напоминают десятками миллионов жертв. Начав с уничтожения евреев, нацисты пытались сделать тоже самое и с остальными с их точки зрения «неполноценными» расами - славянами и цыганами.

Но, видимо, уроки истории мало чему учат современных политиков.

Приход к власти на Украине, при поддержке США и Западной Европы националистической коалиции, в которой одну из ведущих позиций играет «бендеровская» партия «Свобода», избрание в Европарламент представителей националистической партии «Йоббик», успехи радикальных экстремистов на выборах в Греции, отрицание Холокоста иранскими лидерами, использование откровенно профашистских террористических группировок для борьбы с Израилем, все эти факты вызывают горькие ассоциации с событиями, происходившими накануне прихода к власти Гитлера.

По мнению составителей отчета за 2013 год, «Антисемитизм стал явлением популярной культуры. Он уже не только прибежище маргиналов, рисующих граффити на стенах синагог и поколачивающих еврейских мальчиков из соседнего двора».

Выступавший на презентации исследования в Тель-Авивском университете Президент Европейского еврейского конгресса Моше Кантор считает, что: «Результаты говорят о росте жестокости проявлений антисемитизма, а также о том, что в отдельных странах Европы из всех этнических меньшинств наибольшее число проявлений агрессии направлено именно против евреев: «Во Франции еврейская община составляет 1% от общего числа граждан страны, при этом 40% зарегистрированных насильственных действий ксенофобского характера в 2013 во Франции было направлено против евреев».

Согласно данным исследования «Проявления антисемитизма в мире в 2013 году», было зарегистрировано 554 антисемитских инцидента. Из них 25 случаев нападений с применением оружия. Объектами антисемитских атак стали 67 синагог, 52 общинных центра и школы, 90 кладбищ и монументов, 160 единиц частной собственности.

Страной-лидером по количеству антисемитских инцидентов является Франция. Рост антисемитизма отмечен также в Великобритании, Канаде, Германии. Среди стран бывшего СССР, в этом позорном рейтинге лидирует Украина.

Если говорить о статистике глобальных тенденций, то во главе списка вновь - «преосвященная» Франция и Канада, за десять лет наблюдений общее число зарегистрированных проявлений антисемитизм увеличилось там соответственно в семь раз и три раза.

Вместе с тем, исследователи указали на постоянный рост проявлений антисемитизма, выражаемый в форме насилия против личности. Самый быстрый рост подобной формы антисемитизма зарегистрирован в США.

По мнению составителей отчета, большая часть антисемитских инцидентов остается незафиксированной, поскольку 70 процентов подобных случаев либо не регистрируются в полиции, либо замалчиваются прессой.

Что касается России, где в 2013 году зафиксировано 15 случаев антисемитизма, то по сравнению с Францией (116 подобных инцидента), ситуация здесь не выглядит столь пугающе.

Исследователи из Центра Кантора отмечают, что призывы к международной изоляции Израиля, «широкое обсуждение и яростное осуждение действий еврейского государства на международной арене» особенно характерны для стран Западной Европы и зачастую являются производными антисемитизма. В странах же Восточной Европы, прежде всего в России и Украине подобная тенденция не прослеживается.



Партнеры