День Победы-party: как в России «креативненько» подходят к организации праздника

От азиатской вечеринки в Москве до боевых ста граммов в Комсомольске-на-Амуре

08.05.2014 в 15:05, просмотров: 10662

 9 мая — это сегодня не только один из главных дней в календаре, но и большой праздник. Праздник, который несмотря на официальный статус и мощную идеологическую нагрузку, давно уже стал частью неформальной жизни Москвы и всей страны. Для тех, кому не достаточно Парада победы на Красной площади утром и торжественного салюта вечером, «МК» приготовил подборку самых разных мероприятий, намеченных на 9 мая. От классического концерта до хаус-вечеринки.

 

 День Победы-party: как в России «креативненько» подходят к организации праздника
фото: AP

Любителей широких парадных жестов ждут в концертном зале «Россия» уже сегодня, 8 мая. Здесь в 17.00 состоится концерт с одинаково громким и предсказуемым названием «Весна, Победа и любовь». В пятницу, непосредственно в День победы, география праздника охватывает уже весь город. В 12.00 гостей принимает Музей русской усадебной культуры «Кузьминки». Здесь патриотические чувства граждан будут ласкать классические марши и мелодии в исполнении оркестра Института военных дирижеров при Министерстве Обороны России. Еще один военный оркестр, на этот раз в компании ансамбля песни и пляски, начиная с 18.00 будет поднимать настроение посетителя сада «Эрмитаж». Самый же академический способ встретить День победы — посетить Рахманиновский зал Консерватории. Здесь в рамках Открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается» состоится концерт детской хоровой студии «Пионерия» (дирижер Елена Веремеенко) и ансамбля песни и пляски имени Локтева.

Неформальная программа встречи 9 мая в этом году не блещет оригинальностью. Помимо набора стандартных вечеринок, по-разному обыгрывающих в своем названии День Победы и Victory Day, изредка попадаются вечеринки с более радикальной вывеской. Вроде «Трудовой алко-парад» и «Танки пьянки не боятся». Любители хаус-вечеринок при желании могут уйти в трехдневный загул. Так, клуб Wunderbar предлагает программу сразу с 8 по 10 мая: «Pre-party День Победы», «Героическая ночь» и «Победители быстро не сдаются» соответственно. А владельцы Lookin Rooms на 10 мая приготовили вечеринку, явно вдохновленную новостной повесткой дня, под названием «Вводим санкции!».

Самой оригинальной пока выглядит затея клуба Face, что на крыше торгового комплекса «Европейский». Здесь 9 мая прогремит Asiaparty — место сбора гостей столицы из Бурятии, Казахстана, Кореи, Якутии, Калмыкии, Тывы. Примерно в это же время, но уже в Петербурге на улице Гороховая, состоится еще одна вечеринка, которую организаторы так и называют — «азиаткой».

Беглый взгляд на тематические группы в сети «В Контакте» дает понять, что остальная страна тоже ответственно подготовилась к предстоящему Дню Победы. От Комсомольска-на-Амуре, где местные клубы предлагают свободный вход и боевые 100 граммов, до Перми, где первые пятьдесят гостей получат бесплатно по специальному шоту «Победа».

В Казани к фронтовым граммам добавляют тарелку полевой каши и просят всех соблюдать праздничный дресс-код — георгиевские ленточки и одежду цвета хаки. А жителям города Краснотурьинска, что в Свердловской области, владельцы местного ночного клуба «Теорема» 9 мая обещают скидку 50% на вход каждому, кто принесет с собой гвоздику. Чем даже успели слегка возмутить местного главу союза ветеранов боевых действий Афганистана и Чечни Андрея Рыкунова.

– Я думаю, делать такие акции — кощунственно, — цитирует Рыкунова газета «Вечерний Краснотурьинск» — Мне кажется, это выходит за рамки уважения к ветеранам, к тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Впрочем, остальные краснотурьинцы, судя по всему, настроены миролюбиво, и никакого кощунства в цветке гвоздики не видят.